天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

滋润肌肤柠檬冰红茶

2014-05-09 22:41:36 来源:美食杰

   柠檬红茶的冲泡非常简单,只要撑握好技巧就可以了,柠檬冰红茶有着清新的香气,吃到嘴里清爽无比,非常舒畅,可以滋润肌肤,生津止渴的作用,接下来就跟小编我来学习吧。

  【柠檬冰红茶】

  【主料】

  红茶包 2袋

  【辅料】

  沸水500ml、柠檬适量、蜂蜜适量、盐适量

  【做法】

  1.柠檬用盐搓洗干净。

  2.壶内注入沸水,将2袋茶包顺着边缘轻轻让它们滑入壶中

1.jpg滋润肌肤柠檬冰红茶

滋润肌肤柠檬冰红茶

  3.加盖焖 3分钟

  4. 将柠檬切片

  5.取出茶包时要提着茶包在壶中晃动几下,以便红茶的浓度散布均匀

  6.冰块加入杯子中8分满,放入柠檬片

  7.将泡好的红茶迅速地冲入杯中

2.jpg滋润肌肤柠檬冰红茶

滋润肌肤柠檬冰红茶

  8.根据个人的口味调入糖浆或柠檬蜜(蜂蜜亦可

  9.稍稍搅拌即可,也可用薄荷叶调味装饰

  10.柠檬蜜的制作方法:

  柠檬搓盐洗净(如果担心打过腊的,就用开水泡10秒钟)

  11.将柠檬切片,在消过毒的密封罐里一层柠檬一层蜂蜜直至加满

  12.盖好盖子冷藏保存

  我每次只做一小瓶,用半个柠檬。倒不是担心保质期的问题,只是觉得泡时间久了,柠檬的苦味会越来越重。

滋润肌肤柠檬冰红茶

滋润肌肤柠檬冰红茶

  小贴士

  1. 取出茶包时切忌用力挤压水分,因为这样会使茶的味道又苦又涩,口感变差。

  2. 先将茶包置入壶中在冲沸水的动作也是禁忌之一。因为茶包中的空气会让茶包漂浮在上面,茶叶的味道和香气无法完全释放出来。切记要先倒水,再放入茶包。

  3. 1人份的茶包不可冲泡成2杯以上,否则味道和香气都会大大降低。

  柠檬的营养价值

  1.鲜柠檬的热量很低,富含柠檬酸,是钾,钙,铁,维生素C和生物类黄酮的上等来源。

  2.柠檬汁的生物类黄酮大大低于果实,因为其主要是存在于果实的皮和膜中。

  3.柠檬皮中含有相当的柠檬醛,这是一种与维生素A的作用相对抗的醛,必须确保膳食中维生素A的供给量是足够的,方可吃大量的柠檬皮。

  4.柠檬富含维生素C和维生素P,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分。

  柠檬的食用效果

  1.降压果

  预防心血管疾病

  2.化痰果

滋润肌肤柠檬冰红茶

滋润肌肤柠檬冰红茶

  柠檬皮的袪痰功效比柑橘还强。夏季天气湿热,如果饮食上不加以注意,人体的内湿和自然气候的外湿相互感应,湿浊郁积日久就可生痰。因此,夏季痰多,咽喉不适时,将柠檬汁加温水和少量食盐,可将喉咙积聚的浓痰顺利咳出。

  3.消炎果

  具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效,平时可多喝热柠檬水来保养身体。

  4.美容果

  含有丰富的有机酸、柠檬酸,柠檬是高度碱性食品,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等十分有效。

  5.止吐果

  两广地区中医著述《粤语》记载:“柠檬,宜母子,味极酸,孕妇肝虚嗜之,故曰宜母。当熟时,人家竞买,以多藏而经岁久为尚,汁可代醋。”就是说,怀孕妇女可以放置一些柠檬在床边,早上起来嗅一嗅,有消除晨吐的效应。

  柠檬的食用禁忌

  胃溃疡、胃酸分泌过多,患有龋齿者和糖尿病患者慎食。

  总结:将冲泡好的滚烫的红茶迅速倒入盛有冰块和柠檬片的杯子中,这样一冷一热的“冰与火的碰撞”能更大限度地激发红茶的风味,柠檬的香气也不至于过重,同时茶汤亦非常清澈,不会浑浊。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多