天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

清热解毒食谱味噌豆腐紫菜汤

2014-05-17 20:26:12 来源:美食杰

   家里吃饭平时饭后要喝点汤,做道豆腐紫菜汤,做法简单,味道鲜美,回味无穷,是一道美味营养的调味噌。

  【味噌豆腐紫菜汤】

  【主料】

  豆腐200克、紫菜10克

  【辅料】

  味噌2汤匙、盐2/3茶匙、芝麻油1茶匙、折胡椒粉1/2茶匙、香菜1棵

  【做法】

  1.把豆腐切成小块,就盐水浸泡半小时

  2.泡发好紫菜,去沙洗净

1.jpg清热解毒食谱味噌豆腐紫菜汤

清热解毒食谱味噌豆腐紫菜汤

  3.把豆腐滤水

  4.开锅,放水、豆腐、味噌汤料

  5.等汤料化开,放紫菜,撒几下胡椒粉

  6.烧至水开,关火,点入精盐调料,再加芝麻油,放几条香菜即可

2.jpg清热解毒食谱味噌豆腐紫菜汤

清热解毒食谱味噌豆腐紫菜汤

  烹饪技巧

  1、用盐水泡过豆腐,使豆腐结构更加紧密些,不容易碎;

  2、紫菜总带点点腥味,撒少许胡椒粉能除腥而且使汤更提味。

  紫菜的营养价值

  1.紫菜的1/5是食物纤维,可以保持肠道健康。

  2.紫菜干品中含粗蛋白20%~35%,约为大米的6倍,面粉的3倍,猪肉的2.6倍。

  3.紫菜所含氨基酸种类多,数量大,含碘量很高。

  4.紫菜中维生素A、B、C和碘、钙、铁、磷、锌、锰、铜等元素也很丰富;维生素A、维生素B1、维生素B2的含量可与动物肝脏想媲美。今有维生素B12的食品为数不多,除了紫菜之外,还有动物肝脏、蛋类和牡蛎等高热量食品。紫菜没有热量。最适合中老年人补充维生素B12幻每天只要食用3片紫菜,便可补充人体一天所需的2.4mg维生素B12.

  5.由于海水蕴含极为丰富的无机成份,而紫菜又具有吸收和积蓄海水中无机质的功能,因些紫菜中的无机质含量极为丰富。

  6.与陆生植物相比,紫菜的脂肪含量低,多在1%以下,紫菜的脂肪中,饱和脂肪酸的软脂酸占绝大多数,约为20%;肉豆葱酸,硬脂酸含量较少,分别占2%;对人体有很好保健作用的不饱和脂肪-亚油酸、亚麻酸或十八碳四烯酸含量较多,为10%--30%,且C20以上的高度不饱和脂肪酸也有一定的含量。更优的是紫菜中被人们比喻为“脑黄金”的二十碳五烯酸含量高达30%.

  紫菜的食用效果

  1.预防甲状腺肿大

主.jpg清热解毒食谱味噌豆腐紫菜汤

清热解毒食谱味噌豆腐紫菜汤

  可用于治疗因缺碘引起的“甲状腺肿大”,紫菜有软坚散结功能,对其他郁结积块也有用途。

  2.促进生长发育

  富含胆碱和钙、铁、能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健;含有一定量的甘露醇,可作为治疗水肿的辅助食品。

  3.预防肿瘤

  紫菜的有效成分对艾氏癌的抑制率53.2%,有助于脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。

  4.提高免疫功能

  紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力。

  5.降血脂

  实验室证明雄性大鼠喂含有1%坛紫菜的饲料,可显著降低进食高脂饲料大鼠血清胆固醇的总含量。

  总结:对于身体虚弱的人,不要过多食用寒性食物,每次要少量食用,以免引起腹胀、腹痛。

养生标签

 
 

本站推荐更多