天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

祛火食谱五花肉炒苦瓜

2014-08-18 16:13:09 来源:美食杰

   夏季常吃的祛火食物离不开苦瓜,它有着清热解暑、祛火的功效,不过苦瓜吃起来口感有点苦,很多人不爱吃,尤其是小朋友,今天小编我做的这道五花肉炒苦瓜,一方面增加食欲,另一方面能降低苦瓜苦味。

  【五花肉炒苦瓜】

  【主料】

  苦瓜1根、五花肉150克、胡萝卜1/2根

  【辅料】

  盐1茶匙、生抽1/2汤匙、植物油2汤匙

  【做法】

  1.胡萝卜、苦瓜清洗干净后,苦瓜随意切三角形,红萝卜切花形或树形也可切片,五花肉切片

  2.锅中烧水,开锅后,将切好的苦瓜和胡萝卜放进去,关火,放置1分钟左右捞出,沥干水份备用

  3.锅清洗干净后,放入植物油,然后放入五花肉,中火慢慢翻炒,待炒至两面变金黄色时,加入盐和生抽快速翻炒几下

  4.加入过水后的苦瓜和红萝卜,翻炒30秒左右即可出锅

祛火食谱五花肉炒苦瓜

祛火食谱五花肉炒苦瓜

  烹饪技巧

  1、苦瓜提前过下水,有效去除苦味;

  2、苦瓜不喜盐,所以盐在放苦瓜之前放,让肉更加入味,苦瓜吃起来也不咸

  苦瓜的营养价值

  1.苦瓜中含有丰富的维生素C,每一百克苦瓜含有56毫克的维生素C.

  2.苦瓜中的含有丰富有的苦味甙和苦味素,苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使捏取脂肪和多糖减少。

  3.苦瓜中含有类似胰岛素的物质--多肽-P

  4.苦瓜还含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它可同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。

  苦瓜的食用效果

  1.苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

  2.苦瓜具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  3.苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。

  4.清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

祛火食谱五花肉炒苦瓜

祛火食谱五花肉炒苦瓜

  5.具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

  6.苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。

  总结:在特别炎热的夏季,可以吃些苦瓜,它对中暑发热,痱子过多有很好的治疗功效。

养生标签

 
 

本站推荐更多