天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

祛火食谱苦瓜炒牛柳

2014-09-09 20:19:18 来源:美食杰

   苦瓜性苦,有清热解毒,祛火的作用,非常适合用来炒、凉拌菜,今天准备用牛肉炒制苦瓜,牛肉细嫩,口感丰富,是一道低脂肪又祛火食谱。

  【苦瓜炒牛柳】

  【主料】

  牛柳150克、苦瓜1根、彩椒1/2 个、红皮洋葱1/4个

  【辅料】

  水1汤匙、黄洒1茶匙、蚝油1汤匙、苏打粉适量、生抽适量、白糖1茶匙、黑胡椒碎1茶匙、玉米油2汤匙、盐1/2茶匙、水淀粉1汤匙

  【做法】

  1.牛柳先垂直于肉丝切成厚约6、7毫米的大片,再切成6、7毫米粗细的丝

  2.按下面小技巧中的方法,用除水淀粉之外的腌肉料将肉丝腌制半小时以上

  3.苦瓜剖开,去籽和白瓤,切成同等粗细的丝

祛火食谱苦瓜炒牛柳

祛火食谱苦瓜炒牛柳

  4.所有蔬菜切成同等粗细的丝

  5.腌好的肉丝加水淀粉,拌匀,按下面小技巧中的方法,油滑锅之后,温油下锅,迅速翻炒,肉丝90%变色即可盛出

  6.先放入洋葱丝,炒至半透明,然后下入所有蔬菜翻炒,加盐调味,最后加入牛柳,翻炒均匀即可

祛火食谱苦瓜炒牛柳

祛火食谱苦瓜炒牛柳

  烹饪技巧

  1、选牛肉:我平时一般都是买牛的里脊,比较嫩,也适合炒着吃。有大理石花纹的或者纯瘦肉的地方也可以,有太多筋络的位置不适合炒;

  2、切牛肉:俗话说:“横切牛羊,竖切鸡。”牛肉纤维粗,切的时候一定要垂直于肌纤维的方向,否则根本咬不动;

  3、腌牛肉:切好的牛肉,加入约一成的水,用筷子向一个方向搅,使牛肉把水吃进去,会变得比较嫩。当然不同的牛肉含水量不同,水要一点点地加,别一下子加多了就不好办了。然后加入自己喜欢的腌料,一般是加蚝油、生抽、黑胡椒碎,一点点糖可以提味。最重要的是小苏打,3两肉大概放1/8茶匙,两个筷子头那么大吧。一般腌制半小时以上,下锅之前再加入一匙水淀粉拌匀。水淀粉不要早加,容易脱浆;

  4、炒牛肉:把锅烧热到冒烟,倒入油,转动炒锅,使油布满锅底,然后倒出油,再加入炒菜那么多的油,放入腌制好的牛柳,迅速翻炒,变色即可,千万不要炒过了。

  苦瓜的食用效果

  1.苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

  2.苦瓜具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  3.苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。

  4.清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

祛火食谱苦瓜炒牛柳

祛火食谱苦瓜炒牛柳

  5.具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

  6.苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。

  总结:牛肉在炒制时不易入味,它是经过提前腌制后再炒,肉质细嫩不柴,非常的入味,美味可口。

养生标签

 
 

本站推荐更多