天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

清热祛火食谱清炒苦瓜

2014-10-26 08:47:27 来源:美食杰

   秋季干燥,该多吃些祛火食物,这样才能有益身体健康,----清炒苦瓜,是家常菜的一种,随意小炒,用青椒与西红市搭配炒制,清脆可口,有益的祛火心燥的食谱。

  【清炒苦瓜】

  【主料】

  苦瓜1根

  【辅料】

  青椒适量、西红柿适量、盐适量、大蒜适量

  【做法】

  1.苦瓜切开去瓤,洗干净

  2.锅里放入油,放蒜瓣,炒出香味

  3.放入切好的青椒和西红柿,翻炒一下

清热祛火食谱清炒苦瓜

清热祛火食谱清炒苦瓜

  4.放入切好的苦瓜,翻炒均匀

  5.加入少许盐,大概翻炒两分钟就可以了,苦瓜不要炒得太死,熟了脆脆的口感更好吃哦

清热祛火食谱清炒苦瓜

清热祛火食谱清炒苦瓜

  小贴士

  1.吃不惯苦瓜味道的亲们可以把苦瓜切好之后用盐腌制一下,挤出水分再炒也是可以的,但是炒制的过程中要注意盐的控制哦

  2.苦瓜的选择: 外表的颗粒越大越饱满则代表了里面的果肉越厚。反之如果外表的粒粒很小,则是苦瓜里面果肉也较薄的。大家挑选的时候应当挑翠绿色外皮的苦瓜,这种的是比较新鲜的。而有些发黄了的苦瓜则是生长过头了的,吃起来没有苦瓜应有的口感,会发软,没有脆实的感觉

  苦瓜的营养价值

  1.苦瓜中含有丰富的维生素C,每一百克苦瓜含有56毫克的维生素C.

  2.苦瓜中的含有丰富有的苦味甙和苦味素,苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使捏取脂肪和多糖减少。

  3.苦瓜中含有类似胰岛素的物质--多肽-P

  4.苦瓜还含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它可同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。

  苦瓜的食用效果

  1.苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

  2.苦瓜具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  3.苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。

清热祛火食谱清炒苦瓜

清热祛火食谱清炒苦瓜

  4.清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

  5.具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

  6.苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。

  总结:最近因节假回来,吃的肉肉太多,有点上火,在家炒制了一盘苦瓜清淡的菜,不一定被一抢而光了。

养生标签

 
 

本站推荐更多