天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

老人开胃食谱茶香鸡煲饭

2016-08-29 15:14:09 来源:美食杰

   天气热胃口差的老人该吃什么好,今天小编就来做道老人开胃菜-----茶香鸡煲饭,茶香味,粒粒米饭掺杂着肉香与茶香味,有茶的加入,可以肉的油腻感,口感更细腻美味了。

  【老人开胃食谱茶香鸡煲饭】

  主料:铁观音茶10g、大米300g、香菇100g、鸡腿1个、

  辅料:油适量、盐2g、葱10g、姜10g、蚝油10g、料酒10g、

  步骤:

  1.鸡腿洗净,斩块,香菇洗净,切片,葱、姜切丝。

  2.鸡块放一个大碗里。将葱姜与香菇放入碗中,调入盐、蚝油、料酒,充分拌匀,腌20分钟。

  3.铁观音茶放入茶壶中,用水洗茶两次,将水倒尽;倒入沸水,并焖泡几分钟。

老人开胃食谱茶香鸡煲饭

老人开胃食谱茶香鸡煲饭

  4.电饭锅中,放入洗净的大米,倒入一壶茶汁。

  5.然后再复泡一壶,倒入锅中。

  6.将腌好的鸡块、香菇均匀铺在米饭上。盖盖子,按下煮饭键,煲30分钟左右即可。

老人开胃食谱茶香鸡煲饭

老人开胃食谱茶香鸡煲饭

  小贴士

  厨房小语:1.煲饭时间,按自家电饭煲操作。

  香菇的食用效果

  1. 提高机体免疫功能

  香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性。

  2. 延缓衰老

老人开胃食谱茶香鸡煲饭

老人开胃食谱茶香鸡煲饭

  香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用。

  3. 防癌抗癌:

  香菇中含有的另外一种化合物--香菇嘌呤(也称赤酮嘌呤)可以降低胆固醇的水平。香菇含有的抗氧化剂含量是麦芽的12倍,是鸡肝的4倍。与松茸蘑菇和灰树花(又名贝叶多孔菌,俗称云蕈、栗蘑、莲花菌)相比,它的降低血压和抵御癌症的功效更强。

  4. 降血压、降血脂、降胆固醇

  香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

  5.治疗疾病

  香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

  谁应该阅读《老人开胃食谱茶香鸡煲饭》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《老人开胃食谱茶香鸡煲饭》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《老人开胃食谱茶香鸡煲饭》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  老人开胃食谱茶香鸡煲饭的相关资料:

  老年人食欲不好的开胃小招

  老人如何吃美食可降低胆固醇

  快手菜开胃食谱酸辣粉

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多