天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

辨体质,吃水果

2012-09-27 23:20:25 来源:

  虚寒体质虚寒体质的人

  宜选择具有温平性质的水果,如杏子、桃子、大枣、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、石榴、乌梅、李子、无花果、葡萄、柠檬、橄榄等,尤其是具有补益气血功效的水果。

  大枣:具有补中益气、养血安神等功效,适合于疲倦无力、食欲不佳、大便溏泄、面色萎黄、头晕目眩、失眠健忘者食用。

  桂圆:具有益心脾、补气血、安神、健脾止泻、利尿消肿等功效,适合于心悸气短、疲乏无力及神经衰弱者食用。

  荔枝:具有益气养血、生津止渴、健脾止泻等功效,适合于脾虚腹泻、大便稀溏、久病体虚或老年五更泄者食用。

  葡萄:具有补气血、强筋骨、利小便、除烦止渴等功效,适合于胆囊炎、胆结石及白细胞减少者食用。

  葡萄干:具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效,适合于水肿、慢性肝炎及胃肠炎者食用。

  实热体质实热体质的人

  宜选择具有寒凉性质的水果,如荸荠、甘蔗、柿子、香蕉、柚子、猕猴桃、橘子、柑、苹果、梨、枇杷、芒果、罗汉果等,尤其是具有清热泻实功效的水果:

  荸荠:具有清热利湿、化痰消积等功效,适合于烦热燥渴、咽喉肿痛、肺热咳嗽者食用。

  香蕉:具有清热生津、润肠通便、解酒毒等功效,适合于烦热口渴、肠燥便秘、高血压、冠心病及醉酒者食用。

  西瓜:具有清热解暑、除烦止渴、利小便、降血压的功效,适合于夏季消暑热、小便不利、高血压及醉酒者食用。

  梨:具有生津润燥、清热化痰的功效,适合于秋季气候干燥所致的口燥咽干、干咳无痰及咳嗽气喘者食用。

  水果养生小贴士

  虚寒性体质者,不宜食用寒凉性质的水果,如西瓜、梨等,不宜食用凉菜或冷饮。

  虚性体质者(除虚寒体质外),还有虚热体质,表现为低热盗汗、口燥咽干、舌红脉细等症状,应食用寒凉滋阴的水果。夏季天气炎热,应多吃一些寒凉性质的水果,如西瓜、甜瓜、橘子等,冬季气候寒冷,应多吃一些温热性质的水果,如大枣、桂圆等。

上一篇:很抱歉没有了|下一篇:由减肥引发的日本香蕉

养生标签

 
 

本站推荐更多