天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

中秋团圆餐月饼不妨这样吃

2012-09-27 23:28:39 来源:

  在物资匮乏、食物供应不足的年代,月饼或许是难得的美味。不过在物质丰富的今天,含有大量糖类和脂肪的月饼就显得暗淡了许多。吃月饼应浅尝辄止,如果这几天多吃了几块月饼,那么正餐尤其是主食就要适当的减少一些,防止摄入过多能量。

  中秋夜月饼配茶吃

  中医认为月饼甘甜油腻,遇热则“化”(消化),遇冷则“凝”(积滞),易导致恶心、厌食、腹痛等胃肠道症状。品尝月饼最好泡一杯热茶或备一杯白开水,可帮助去油腻,同时由于茶所含热量低,相较于可乐、咖啡等饮料就更为合适。另外,果醋也是月饼不错的搭配,其中的醋酸不仅可以起到软化血管、降低血压、消食除积的功效,还能促进食物中钙、磷、铁等成分的溶解,有利于身体对营养物质的吸收,具有较好的健脾胃和助消化的作用。<<中秋将近 哪些人要慎食月饼

  多出的月饼怎么吃

  如果家中有多余月饼,中秋节不能吃完,可以在中秋节前后这样解决:

  首先,不妨把月饼放在早餐吃,尤其是那些不吃早餐或者早餐摄入不足的人群。人每天三餐的食量,有一个科学的比例,即每天早中晚餐所摄入的能量各占全天总能量的30%、40%、30%,而能达到这个标准的人却并不多,大多数人的早餐要比午餐、晚餐逊色许多,年轻人尤为突出。众所周知,一顿高质量的早餐,不仅是整个上午精力充沛的保证,更能让你的健康免受许多危害。而早晨若能吃一个月饼,喝一包牛奶或豆浆,若有条件,再加点蔬菜和水果,将是一顿很不错的早餐。

  其次,可以把月饼切成小份,当做上午或者下午的小甜点享用。无论是在家里还是在单位,每次拿出一两块月饼,每块切成四份或者更小,配上几根牙签,分给多人食用,很快就能吃完,即使平时对月饼没有丝毫兴趣的人也会忍不住吃一两块。大家既吃的香甜,又不会感到油腻。

  此外在外出旅游或进行户外运动时,可以带上几块月饼以便补充能量。月饼算得上是携带方便,又容易保存的方便食物。尽管它高油高糖高能量,但在高强度的体力活动之后,不失为补充能量、缓解饥饿的上等食物。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多