天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

冬季婴儿感冒咳嗽如何食疗

2012-12-26 09:27:26 来源:中国食品科技网

  大体上宝宝咳嗽分以下5种。

  风寒咳嗽:咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,且舌苔是白的,治宜宣肺散寒止咳。

  风热咳嗽:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰止咳。

  气虚咳嗽:咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。

  痰温咳嗽:咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

  痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

  不少父母对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。小儿咳嗽不止,除了吃药打针还有什么解决方法呢?小儿咳嗽食疗是不错的选择。宝宝生病咳嗽,用药的话难免胃口变差,营养就跟不上,宝宝的抵抗力就差,为了避免这些状况,小编建议大家先用食疗的方法看看效果。那么小儿咳嗽食疗法有哪些呢?

  大蒜水:

  取2、3瓣大蒜拍碎放入碗内,加1粒冰糖和半小碗水,加盖上锅烧开后用小火蒸15分钟,晾到温时喝下,一天2、3次。大蒜性温,入脾、胃、肺经,对风寒咳嗽、肾虚咳嗽非常有效。大人也可以用此法,但大蒜要7、8瓣,冰糖要2粒。

  烤桔子:

  拿一个桔子,直接用小火烤,烤到桔皮发黑,热气从桔皮裂开的缝隙里冒出来即可。稍晾一下,剥开桔皮,吃里面温热的桔子瓣。如果是大桔子,吃2、3瓣;如果是小贡桔,可以吃一个。我给喜喜买的是砂糖桔,吃了一多半。这个最好配合大蒜水一起吃,一天2、3次。橘子性温,有化痰止咳的作用,吃了烤橘子后痰明显减少,镇咳作用非常好。

  这两种食疗方法是治疗风寒咳嗽的。

  川贝冰糖炖梨

  把梨靠柄部横断切开,挖去核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对好放入碗里,用锅蒸30分钟左右。分两次给宝宝吃。这个方法具有润肺、止咳、化痰的作用。如果是风热咳嗽,川贝冰糖梨水比较管用。

  当孩子咳嗽时,应该注意以下饮食八忌:

  寒凉食物

  咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

  补品

  不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

  鱼腥虾蟹

  一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋白过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

  肥甘厚味

  食物中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多黏稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。油炸食物也不要多吃。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

  甜酸食物

  酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热使炎症不易治愈。民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。

  橘子

  许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

  吃得太咸

  吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

  花生瓜子巧克力

  花生、瓜子、巧克力含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

  如果宝宝出现以下情况,你应带他去医院:

  一是咳嗽伴有发烧症状,体温超过38.5℃,在发烧的24小时后带宝宝去医院检查;

  二是宝宝表现出大声呼吸且呼吸很费力,脸色有憋气样的紫红,并不断干咳,要检查他的气管有没有异物卡住,在紧急处理后,带宝宝到医院检查;

  三是尽管感冒已经好了,但宝宝仍然咳嗽,最好还是带他去医院再检查一次,确认没有其他感染。一般来说,宝宝持续咳嗽六周,说明隐藏着更严重的原因,如哮喘、支气管炎症等,要在医生帮助下找出病因,对症用药。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多