天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

冬天咽炎高发应多吃什么

2012-12-30 20:57:40 来源:中国食品科技网

  尽管咽炎的发生不分性别、年龄和时令,但是社会交际比较频繁、饮食偏好辛辣刺激、体质较弱的人,仍是易患人群,尤其在干燥季节,抵抗力薄弱,容易反复发病。

  空气不佳是隐患

  咽喉炎是咽部黏膜、黏膜下以及淋巴组织的弥漫性炎症,一般是因病毒或细菌入侵咽喉而引起的。无论是病毒还是细菌引起的咽喉炎,都会导致咽喉疼痛及吞咽困难,严重时甚至会导致呼吸困难。引起咽喉炎的病毒通常会通过伤风、流感或相似的传染病入侵人体。而引起咽喉炎的细菌则可以通过伤口、皮肤感染等传播途径入侵人体。当病毒或细菌感染人的喉咙时,会引起喉咙红肿、疼痛、吞咽困难等症状发生。另外,不良的生活习惯,长期在空气质量不佳的环境中工作和生活,以及室内通风较差等原因,都可能导致咽喉炎的发生。

  冬季咽喉炎发病的常见症状

  咽喉炎的最常见症状是咽痒、咽干、吞咽时感到疼痛、有异物感等不适,严重的会出现呼吸困难、咽喉膜内层发炎、咽喉里出现多余的薄膜或流脓、发烧,颈部出现淋巴腺结点肿大等现象。当病毒或细菌感染人的喉咙时,会导致喉咙肿大、疼痛和吞咽困难。冬季很多市民在睡觉起床后经常会感到咽喉肿痛干燥,吞咽困难,这都可能是咽喉炎发病的症状。但是,又有部分人是因为上火导致,因此当出现咽喉干燥等症状时,最好去医院进行正规的检查治疗,避免出现误判、乱吃药现象。

  冬季巧治咽喉炎

  1.黄芩12克,金银花20克,甘草10克,加沸水浸泡,密封15分钟后服,每日1剂。

  2.金银花、生地各20克,黄芩5克,山豆根、麦冬、玄参各10克,薄荷3克,陈皮6克。沸水浸泡代茶饮,每日1剂,戒烟戒酒,尤适宜慢性咽炎患者。

  3.桔梗、甘草、防风、僵蚕各10克,荆芥穗、薄荷各15克。水煎服,每日1剂,分3~6次服。

  4.百合、冰糖各15克,香蕉2个。加水煮沸10分钟,喝汤吃香蕉,每日1次,连服3日。

  5.山豆根、白茅根、板蓝根各15克,加水用文火煎煮,早、晚各服1次,连续服2~4天后症状减轻或痊愈。

  6.绿茶1克,淡竹叶30克。先煮(加水1000毫升)淡竹叶5分钟,再加绿茶。每日1剂,分4次服,能治疗上呼吸道感染和泌尿系统感染。

  7.葡萄干、绿豆各20粒,加水800毫升煎至400毫升,每日1剂,分3次服。

  8.桂枝4.5克,茯苓6克,桔梗3克,金银花12克,生地、黄芩各4克。水煎服,每日2~3次。

  9.板蓝根、白茅根、山豆根、玄参各10克,金银花12克,水煎服,每日3次。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多