天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

冬季胃寒吃什么养胃

2013-01-26 17:57:41 来源:99健康网

  另外,胃泛酸水时伴有灼热感,一般为胃热,而胃寒的人泛酸通常是泛出清水。

  临床中主要因脾胃虚弱而致胃病的人比较多,大约占了60%.,有的人本身脾胃虚寒,但由于饮食等原因又夹杂湿热、湿滞、食滞等,所以单纯脾胃虚寒的其实比较少,更多的情况是虚实夹杂。这在用药时就要注意,建议还是由医生断症,指导用药。

  冬季常见胃病主要分三类

  1、脾胃虚寒的人,应该采用暖胃的方法,日常做菜时可以多用胡椒、生姜,温补暖胃的羊肉当归汤是很不错的适时补品。

  2、胃肠湿热的人,应留意清除胃肠湿热,日常饮食应以清淡为主,羊肉不宜多吃,性热壮阳的狗肉更应尽可能不吃。

  3、精神因素造成的胃病,通常是因为肝气郁结、气机不畅,所以平常适当运动与休息,舒缓情绪很有帮助。当然,这只是一般规律性的总结,临床并不是如此简单,也有虚实夹杂或本虚夹杂等。

  2.冬季最好的养生方法是喝热粥。

  粥的主要原料多为粳米、小米或糯米,它们不但含有丰富养分。且分析食物特性:大米、小米、薏米性味甘平有和胃气、补脾虚的功效,因而,冬日食大米粥非常有益。

 1 2 3 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多