天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

秋季养生 食之有道

2013-11-01 11:50:22 来源:网络

  经历了夏天的燥热,秋季天高气爽确实是个养生的好时节。所以,秋季一到,很多人开始准备养生的各种食材,各种原料,准备养膘。不过养生重要,方法也一定要正确。有针对性的合理的养生才能大到我们的想要的效果,如果方法不当,可能会产生与预想相反的效果,反而得不偿失。

        中医上有“春夏养阳,秋冬养阴”的说法,也就是说不同的季节应该遵循不同的养生原则。秋季处于阳消阴长的过渡阶段,秋季饮食应注重滋阴润燥,如多吃些银耳、蜂蜜等食物可补阴调养。

  “秋季养阴”适合于血虚、阴虚者,这类人容易在夏季发生以虚热证为主的各种症状,如手足心热、面部热感、心烦、口干咽燥、大便干燥等。这类人适合在秋季进行适当的补阴调养,即夏病秋治。

秋季养生 食之有道

  秋季气温渐凉,气候干燥,中医认为:“燥易伤肺”.在干燥的气候环境中,人体可由此产生诸多津亏液少的“干燥症”.比如口咽干燥,咳嗽少痰,大便秘结等症状。根据“燥者润之,滋阴润肺”的补养原则,要选用滋阴润燥、补养肺气的食物和药物进行补益,包括银耳、甘蔗、梨、芝麻、藕、菠菜、木耳、香蕉、乌骨鸡、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、百合、天冬、麦冬、沙参等。中成药可选用六味地黄丸、麦味地黄丸等,以使肺脏安度秋天。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多