天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

冬季吃陈皮 清肺益气促消化

2013-11-27 10:36:39 来源:家庭医生

  冬季是一个滋补的季节,在众多滋补的食材中陈皮可谓十分重要,其药用价值非常高。

  冬季,人们要滋补身体,以预防疾病的发生,而在众多的食物、药物当中,陈皮是冬季滋补不能缺少的一味药食两用的食物,它的好处多多,不仅是传统的香料和调味品,更是不可多得的药食同源的天然保健产品。陈皮,也就是橘皮,原料很简单,很常见,那么陈皮有什么功效和作用呢?

  陈皮的介绍

  所谓陈皮,又叫做橘皮、贵老、红皮、黄橘皮、广橘皮、新会皮、柑皮、广陈皮。是芸香科植物橘及其栽培变种的成熟果皮,每至10至12月果橘实成熟时,摘下果实,剥取果皮,阴干或通风干燥。果皮以陈者良,故名。陈皮味辛苦、性温,具有温胃散寒、理气健脾的功效,适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。

  陈皮的功效

  1、陈皮有助于消化,因为陈皮含有类柠檬苦素,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,此外,陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。

  冬季吃陈皮 清肺益气促消化

  2、陈皮的苦味可以与其他味道相互协调,因此可以用于烹制菜肴改善味道,不但辟去鱼肉的膻腥味,且使菜肴特别可口;在凉果、食品方面,新会陈皮梅、陈皮鸭、陈皮酒,其色、香、味都具特色。此外,制作绿豆沙、红豆粥等甜品,若加入一点陈皮,味道分外芳香。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多