天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

冬季进补重内调 养发需滋阴补肾

2013-12-17 19:40:35 来源:搜狐网

  一到冬季就是进补的最佳时节,但是如何能更好的补充营养物质这是我们大家最需要,也是最难弄懂的养生之道。其实养生进补需要我们不仅懂的理论知识,而且还要有持之以恒的坚持。

  中医养生认为,冬季是“进补”的大好时节。人体的外在表现是五脏六腑、气血阴阳功能的体现。换句话说,就是通过人的五官、皮肤、毛发的功能好坏、颜色润泽,可以判断人体内在五脏六腑、阴阳气血的过剩与不足。因此,人们平时的保健养颜只做外在养护是不够的,而是要注重内调。

  皮肤干燥要润肺

  中医认为“肺主皮毛”,皮肤的好坏被认为与肺脏的状况息息相关。肺功能正常时,可使皮肤滋润;肺燥时,皮肤则干燥。入冬后,肺易被干燥气候所伤,所以,入秋起就开始要补水,帮助皮肤抗御干燥。

冬季进补重内调 养发需滋阴补肾

  另外,还要多吃水果。许多新鲜水果具有滋阴养肺、润燥生津之功效。如梨就有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,可以生吃、榨汁、炖煮或熬膏。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多