天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

吃海虾能预防高血压吗?

2014-05-13 18:36:03 来源:大众养生网

  海虾是我们常见的养生佳品,不但含有丰富的蛋白质,还有很多的矿物元素,例如丰富的镁,大家都知道镁对心脏活动具有重要的调节作用,有利于预防高血压及心肌梗死,那么常吃虾是不是能起到预防高血压的作用呢?

吃海虾能预防高血压吗?

  在所有的海虾中,对虾的味道比较鲜美。由于中国对虾前些年受一种病毒性传染病的感染,差不多全军覆没,目前市场上人工养殖的对虾,大部分是从国外引进的南美白对虾。基围虾原本是广东等地虾场里养殖的一种新对虾,由于其体长一般为七八公分,后来人们就把这一长度的虾统一叫做基围虾。龙虾的营养价值和口感则和螃蟹差不多,肌肉纤维比较粗糙,不像其他虾那么鲜嫩,目前市场上龙虾价格比较昂贵,主要因为大部分是从澳洲进口的。皮皮虾又名虾蛄,产于长江口以北的海域,春天其生殖腺发育成熟时味道最为鲜美,甚至超过了其他任何一种虾;但产卵后,皮皮虾的味道就变差了,身体也会变得很瘦。

  海虾营养价值:

  1. 虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;2. 虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;3. 虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效;4. 日本大阪大学的科学家发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”.5. 食海虾有过敏者,可用虾壳煮水口服和洗擦身体。

  另外,中医上认为,海虾性味甘、咸、温,具有开胃化痰、补气壮阳、益气通乳等功效,对肾虚阳萎、腰酸膝软、筋骨疼痛、中风引起的半身不遂等病症有一定的疗效。不过,虾为发物,人身上生疮或阴虚火旺时,不宜吃虾。

吃海虾能预防高血压吗?

  虾含有高质量的蛋白质,鲜虾中的含量约18%,虾干中的含量高达50%左右。虾中矿物质含量很丰富,每100克海虾含钙146毫克,磷196毫克,铁3.0毫克,锌1.44毫克。而每100克虾皮中钙含量高达1760毫克,磷1000毫克铁6.7毫克。

  中医认为:虾性味甘咸,有补肾壮阳的功效。治肾亏、阳衰、腰痛、乏力:以虾肉炒韭菜,食之有效。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多