天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

鹅肉有哪些营养价值?

2014-01-22 22:50:24 来源:三九养生堂

  广东是个极为注重养生的省份,小吃的知名度在全国榜上有名。与烤鸭在北京极为流行相比,烧鹅在广东、香港地区也算赫赫有名,但在北京,除了几家鹅肉火锅,还真的很少见鹅肉做成的菜品,这到底是为什么呢?吃鹅肉到底好不好呢?鹅肉有哪些营养价值呢?

鹅肉有哪些营养价值?

  鹅肉的营养分析

  鹅肉营养丰富,富含人体必需的多种氨基酸、蛋白质、多种维生素、烟酸、糖、微量元素,并且脂肪含量很低,不饱和脂肪酸含量高,对人体健康十分有利。鹅肉的蛋白质含量很高,根据测定,其含量比鸭肉、鸡肉、牛肉、猪肉都高,赖氨酸含量比肉仔鸡高。同时鹅肉作为绿色食品于2002年被联合国粮农组织列为21世纪重点发展的绿色食品之一。中医理论认为鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰,解铅毒等作用。适宜身体虚弱。气血不足,营养不良之人食用。补虚益气,暖胃生津。凡经常口渴、乏力、气短、食欲不振者,可常喝鹅汤,吃鹅肉,这样既可补充老年糖尿病患者营养,又可控制病情发展,还可治疗和预防咳嗽等病症,尤其对治疗感冒、急慢性气管炎、慢性肾炎、老年浮肿、肺气肿、哮喘、痰壅有良效。特别适合在冬季进补。

  鹅蛋含蛋白质、油脂、卵磷脂、维生素、钙、镁、铁等。

鹅肉有哪些营养价值?

  吃鹅肉的小技巧

  鹅肉鲜嫩松软,清香不腻,以煨汤居多,也可熏、蒸、烤、烧、酱、糟等。

  其中鹅肉炖萝卜、鹅肉炖冬瓜等,都是“秋冬养阴”的良菜佳肴。

  

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多