天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

石斛能够滋养胃阴吗?

2014-02-17 22:06:58 来源:大众养生网

  由于生活节奏的加快,饮食的不规律,越来越多的人患上了胃病,我国也成为胃癌的高发地区。在治疗胃病的中药里,经常会见到一种叫做石斛的中药,那么石斛到底是什么呢?又有什么养生保健意义呢?小编今天为你详细解答一下。

石斛能够滋<a href=http://www.ttys5.com/tags/184/index.html target=_blank class=infotextkey>养胃</a>阴吗?

  在我们生活之中,石斛功效是比较度的,不仅仅可以帮助我们这里胃阴虚或者是热病伤津证。并且石斛还可以用来滋养胃阴,具有了生津止渴的效果,还能够帮助人们治疗胃热这样的病情。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。

  肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用。

  老年人血压偏高,动脉硬化,视物不清:取石斛30克,桑寄生、罗布麻各9克。水煎服。有防治作用。胃酸缺乏症:石斛、玄参各15克,白芍9克,麦冬、山楂各12克。水煎服,每日正剂。有较好疗效。

石斛能够滋养胃阴吗?

  综上可知,石斛是我们常见的一种中药,更有强大的养生保健及药理作用。但是,如果患了病需要石斛进行治疗的话,还需要去医院进行详细的检查,看看器官是否有实质性的病变,谨遵医嘱进行治疗。

养生标签

 
 

本站推荐更多