天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

吃胡椒对身体有哪些好处?

2014-02-22 23:11:30 来源:百度综合

  每次油炸东西或者包饺子之前,都会放入一些胡椒粉,味道极其的鲜美。但是胡椒具体长什么样,还真的没有见过,所以,除了胡椒粉是个不错的调味品之外,对胡椒的相关知识也了解甚少。那么胡椒有哪些功效及作用呢?不妨跟随小编一起去了解一下。

吃胡椒对身体有哪些好处?

  胡椒的简介:

  胡椒,又名:昧履支、披垒、坡洼热等,拉丁学名:Piper nigrum L属胡椒目,胡椒科、胡椒属木质攀援藤本;茎、枝无毛,节显著膨大,常生小根。花杂性,通常雌雄同株;浆果球形,无柄,花期6~10月。生长在年降水量2500毫米的热带地区,生长期中间还需要一段干热的间隔时间,印度尼西亚、印度、马来西亚、斯里兰卡以及巴西等是胡椒的主要出口国。它的种子含有挥发油、胡椒碱、粗脂肪、粗蛋白等。

  胡椒的药理价值:

  1.抗惊厥作用:本品所含的胡椒碱,在小于半数致死量剂量下,对电休克、戊四唑、印防己毒素、士的宁、筒箭毒碱和谷氨酸钠引起的大鼠和小鼠惊厥均有不同程度的对抗作用,并能降低动物的死亡率,其作用与苯妥英钠有相似之处,均能明显对抗电惊厥,但又不相同,胡椒碱对戊四唑惊厥有效,大剂量时不引起动物惊厥,亦不引起麻醉。此外还有镇静作用和加强其它中枢神经系统制药的中枢抑制作用。

  2.杀虫作用:胡椒果实中含的酰胺类化合物具有杀犬弓蛔虫的作用。胡椒果中含的胡椒醛、胡椒碱和胡椒油碱B对果蝇幼虫发育有抑制作用。

  3.利胆作用:大鼠灌胃黑胡椒250mg或500mg/kg,胡椒碱12.5mg或25mg/kg,其中低剂量可使大鼠胆汁中固体物质增加。如在饲料中加入黑胡椒0.2和0.4%,或胡椒碱0.01和0.02%,4周后可使胆汁分泌增加,固体物质减少。

吃胡椒对身体有哪些好处?

  4.升压作用:正常人将胡椒0.1g含于口内而不咽下,测定用药前后的血压及脉搏,共试24人,均能引起血压上升,收缩压平均升高13.1mm汞柱,舒张压升高18.1mm汞柱,均于10-15分钟后复原,对脉搏无显着影响,多数受试者除舌头辛辣感外,尚有全身或头部的热感。

  5.治胃寒:把胡椒粒砸碎后,用开水冲,然后与红糖水一起泡2~3天,口服可治疗胃寒引起的胃痛。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多