天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

减肥只吃水果可以促进代谢么

2014-05-13 18:32:29 来源:39健康网

  很多女性在减肥时选择只吃水果,其实这种做法是不科学的,只吃水果很容易导致新陈代谢的失衡。久而久之不但不能够减肥,还会危害身体的健康。

  黑名单一:拿水果当“干粮”,吃坏了肚子

  在某旅行社工作的媒介专员晓红下定决心要减肥。前一阵子她很少吃主食,每天炖很多水果来充饥。周末休息独自在家时,上超市买了一个香瓜、半个西瓜、半个木瓜、3个桃子以及一个火龙果,她边看电视边吃水果,中间还“加塞”了一个冰淇淋,没来得及消灭香瓜时,已开始频频上厕所,原来吃坏了肚子。

  黑名单二:专家点评:果汁过量当心果糖尿

  由于水果多偏凉性,吃多了易导致腹泻。另外没有淀粉、蛋白质这些能量来源,过多吃水果,还会提高血糖的浓度,大脑会持续发出没有饱的错误信息,且高血糖在胃里停留的时间长,对胃的损害亦比较大,高血糖还会引起果糖尿(症状表现为躁动、头昏,高血糖还易引发成年人的糖尿病)等症,爱喝果汁的小孩多患此病。建议吃瓜果前,正确地了解自己的身体状况。脾胃不好的人不适合吃凉性食物。

减肥只吃水果可以促进代谢么

  黑名单三:早餐=一个水果+一把维生素片

  “有志者,事竟成”,这是小丽在减肥路上的坚定信念。减肥十年,她坚持没怎么吃主食,早餐基本上是一个水果+一把维生素片。用她的话说,就是通过十年艰苦奋斗,终得现在的苗条身材。但前几天看过医生后,令她再也高兴不起来的是,医生警告她说:再这样减下去,有可能得癌症

减肥只吃水果可以促进代谢么

  黑名单四:专家点评:破坏代谢平衡“不合算”

  一个水果+一把药片的减肥法确实管用,但是否“合算”,还得三思而行,因为这会破坏身体的整体代谢平衡。通过饮食来减肥,大部分减的是水分,一些营养物质靠水分来运送,体内的毒素也靠水分带走,如果人体散失太多的水分,身体的许多部位都将受到损害。减肥是一个循序渐进的过程,最好保证低热量摄入,平衡膳食加上适量运动。

  女性在减肥时还是要选用科学的方法,配以科学的饮食,这样才会收到良好的效果。

养生标签

 
 

本站推荐更多