天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

罗汉果常见的副作用有哪些?

2014-03-12 10:43:14 来源:百度综合

  爸爸做了一辈子的教师,除了为国家输送了不少的人才,也自己落下了咽炎的毛病,吃了不少的药也不见效,反而伤着了身体。所以这个时候你不妨改用食疗,用罗汉果泡水喝试试,身边不少人用此妙方治好了自己的咽炎的毛病。罗汉果有什么功效呢?用罗汉果泡水有什么副作用吗?我们就来看看。

罗汉果常见的副作用有哪些?

  罗汉果的药用价值:

  罗汉果含锰、铁、镍、硒、锡、碘、钼等26种无机元素、蛋白质、维生素C(vitamin C)等,味甘性凉,归肺、大肠经、有润肺止咳、生津止渴的功效、适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。

  罗汉果的食疗价值:

  罗汉果有清热润肺的功效,但中医文献中未记载罗汉果有养阴之功效。现代医学研究证实,罗汉果含一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代饮料。

  罗汉果可以做成罗汉果茶、罗汉糖果饮、罗汉果红枣茶、罗汉果鱼腥草、罗汉果益母草汤、罗汉果粳米粥、罗汉雪梨饮、罗汉无花果茶、罗汉夏枯茶、罗汉五梅茶、罗汉果薄荷茶

  副作用一:

  一般来说罗汉果的副作用是很小的,只是极少数人不能喝罗汉果水。比如说体质寒凉的人,我们不建议喝罗汉果水,如果咽炎实在难受,以不引起身体的过度反应为限,你可以尝试喝少量的罗汉果水,这样咽炎能慢慢恢复。

罗汉果常见的副作用有哪些?

 

  副作用二:

  最常见的罗汉果的副作用就是太甜,伤脾胃。罗汉果如用太阳晒干的可以代茶饮,但,不能长期代茶。如果是烘干的饮多了会上火,风热咳嗽最好少饮或配其他清热清凉材料饮用。梦遗、夜尿者忌。 短期内饮用无妨,长期饮用会导致胃肠功能的下降,引起连锁的病理反应。但是对于体质极其敏感、寒凉的人来说,我们坚决不同意您饮用罗汉果水。

  综上可知,罗汉果有很高的药用和食疗价值,但是同时它也有一定的副作用,并不是人人都适合进食,如果你是想用罗汉果达到治病养身的目的,建议您先找中医、或者营养师,通过饮食的方法,把体质调整好,然后再合理食用罗汉果。

养生标签

 
 

本站推荐更多