天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

吃槟榔真的会致癌吗?

2014-03-12 10:41:12 来源:百度综合

  上学的时候特别喜欢台剧,所以知道了“槟榔西施”这个词。所以一直在想槟榔到底是个什么东西,经常一番查阅才知道,原来槟榔果是种中药材,一般生长在亚热带地区。虽然槟榔有很高的药用价值,但是其副作用也非常多,甚至是种一级致癌物。那么槟榔致癌到底是真的还是传言?槟榔到底有哪些作用?我们来看看专家是怎么说的。

吃槟榔真的会致癌吗?

  槟榔的作用:

  1.驱虫作用:

  槟榔煎液有驱虫作用,对绦虫、蛔虫、蛲虫、姜片虫、血吸虫等皆有作用。尤其对绦虫有较强的驱虫作用,这种作用可能与槟榔碱类似烟碱样性质有关,可以使虫体的神经系统麻痹。一般认为槟榔对猪绦虫的作用最强,对短小绦虫,阔节裂头绦虫及姜片虫也有作用。体外试验对鼠蛲虫也有麻痹作用。

  2.拟副交感神经作用:

  槟榔碱与毛果芸香碱、毒扁豆碱、毒蕈碱相似,但性质稳定作用持久。对平滑肌作用最显著适当剂量时,可以增加肠管的张力和蠕动,有缓泻作用,并能减轻胃肠胀气;能使胃肠粘膜分泌亢进,随之食欲增加;能兴奋汗腺及唾液腺,使汗液及唾液分泌增加;用氢溴酸槟榔碱溶液滴眼,可使瞳孔缩小,故可用治青光眼,此外,有收缩支气管,减慢心率,并可引起血管扩张,血压下降,兔应用后可使冠状动脉收缩。

  3.抗病毒作用:

  槟榔有抑制流行性感冒病毒的作用。

  4.抗真菌作用:

  1:3的槟榔煎液对部分皮肤真菌有不同程度的抑制作用。主要成分为生物碱,尚含有缩合鞣质、脂肪及槟榔红色素等成分。槟榔碱是有效的驱虫成分,对绦虫有较明显的致瘫作用,对堇色毛癣菌等皮肤真菌有不同程度的抑制作用。另外,槟榔碱的作用与毛果芸香碱作用相似,可兴奋M-胆碱受体引起腺体分泌增加,瞳孔缩小,收缩支气管,减慢心率,血管扩张,血压下降。同时证明槟榔中含对人体致癌的物质。临床常用于虫症、腹水、消化不良等病症。

吃槟榔真的会致癌吗?

  槟榔与癌症:

  IARC在2003年8月7日最后确认槟榔为一级致癌物前,搜集了包括中国台湾、印度、巴基斯坦等7个国家和地区的上百篇槟榔研究报告,并邀请16位专家研讨。医学专家认为,常嚼食槟榔会造成口腔粘膜下纤维化,这是导致口腔癌病变的主因。而IARC认定槟榔为一级致癌物,其意义在于槟榔对人体致癌的流行病学上有充分证据。实际上,日本和美国曾对动物做过实验,已经证实槟榔会致癌。

  所以,槟榔的药用价值的确非常高,不但能驱虫,还有抗病毒、真菌等作用,但是,通常营养价值越高的食物毒性也越大,过量槟榔碱引起流涎、呕吐、利尿、昏睡及惊厥,而槟榔致癌也得到了医学界的证实,所以在进食槟榔以前一定要注意再注意。

养生标签

 
 

本站推荐更多