天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

吃阿胶能美容养颜防衰老吗?

2014-03-18 21:53:37 来源:百度综合

  记得某一年的双十一,一家阿胶店搞买一送一的活动,就顺手买了十来盒,打算送给爷爷。同事听后非常的惊讶,说阿胶一般是女性吃的。进一步的了解阿胶,还是源于《甄嬛传》这部电视剧,似乎东阿阿胶可治百病,是宫里娘娘不可缺的美容佳品,那么阿胶的作用真的有这么神奇吗?吃阿胶能美容养颜抗衰老吗?

吃阿胶能美容养颜防衰老吗?

  阿胶简介:

  阿胶为马科动物驴的皮,经煎煮、浓缩制成的固体胶,原产自山东省东阿县,至今已有近三千年历史。阿胶是传统的滋补上品、补血圣药,味甘平,入肺、肝、肾经,具有补血止血、滋阴润燥等功效,药食两用,长期服用可补血养血、美白养颜、抗衰老、抗疲劳、提高免疫力,适用人群广泛。李时珍著《本草纲目》载:“阿胶《本经》上品。弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’”.阿胶是中药材中典型的最讲究“道地性”的药材,道地阿胶必汲取东阿之水,得传承人之奇秘技艺炼制而成。道地阿胶表面平整,无油气孔,质硬而脆,断面光亮细腻,碎片对光照视呈棕色半透明状,李时珍赞其“黄透如琥珀色,光黑如瑿漆”.

  阿胶的功效与作用:

  现代药理研究也发现阿胶含有蛋白质、赖氨酸、精氨酸、组氨酸等多种人体必需的氨基酸和钙、钾、钠、镁、锌等多种微量元素。阿胶对女性尤为重要,被誉为妇科中的上等良药,不但可以养血补血、美容养颜,还具有调经安胎、改善睡眠、健脑益智、延缓衰老等功效。

  阿胶的食用方法:

  1、将阿胶砸碎(用纸或布裹着胶块,放在较为坚硬的台面上,用锤子砸成碎末),取3-9克放入杯中,加冰糖少许,用沸水适量冲开,搅拌,冷却后即可服用。

  2、就是用黄酒、冰糖,伴以阿胶煮沸服用。

  3、也可以食用阿胶粉,在煲汤、熬粥时放入。

  4、如果脾胃功能允许还可服用阿胶固元膏、阿胶羹等阿胶膏方。

吃阿胶能美容养颜防衰老吗?

  选择早、晚空腹时服用比较有利于肠胃的吸收,如果肠胃感觉不适,则可调整为两餐之间服用。阿胶药性平和,可长期服用,但量不能太大,成年人以每天3-9克为宜,而且其冬季进补的效果要明显好于夏季。

  综上可知,阿胶流行了上千年,作为古代宫廷的滋补药品,作用不言而喻。在女性补血、止血、滋阴、润燥、养血、安胎方面具有独到的功效,是女性首选的保健品。但阿胶并非人人都适用,感冒、咳嗽、腹泻或月经期间,均应停服阿胶。脾胃虚弱、消化功能不好的人也不适合食用。

养生标签

 
 

本站推荐更多