天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

西洋参能治什么病?

2014-03-18 22:06:32 来源:百度综合

  可能是受古代神话片的影响,一直觉得人参带着一种神秘的色彩,西洋参由于带了中西结合的味道,所以这种感觉更加的严重,那么西洋参是不是真的像传说中的那样能治百病,长寿不老呢?

西洋参能治什么病?

  西洋参简介:

  西洋参:又名广东人参,是人参的一种,因美国旧称为花旗国而得名。原产于美国北部威斯康辛州为主,中国和加拿大南部的森林区也有分布。照产地可分成花旗参、加拿大参和广州参,同一品种但是气候不同,前者的参面横纹比后者更明显,有效成分含量也较高。进口西洋参口感好、香气足、苦中带甘醇,功效也最好。服用方法分为煮、炖、蒸食、切片含化、研成细粉冲服等。

  西洋参功效:

  一、益胃功能

  西洋参有显著增食、增肥作用。

  二、调节中枢神经

  西洋参中的皂甙有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症。

  三、保护心血管系统

  常服西洋参可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参,疗效显著。西洋参的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。

  四、提高免疫力抗肿瘤

  西洋参作为补气的保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

  五、促进血液活力

  长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝集、抗动脉粥样硬化,并促进红细胞生长,增加血色素。

  六、辅助治疗糖尿病

  西洋参与琼珍灵芝同用可以降低血糖、调节胰岛素分泌、促进糖代谢和脂肪代谢,可以辅助治疗糖尿病。

西洋参能治什么病?

  西洋参的副作用:

  西洋参虽然具有很好的滋补作用,但并非人人都适合服用,如果药不对症,很可能会起到反作用。中医认为,西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,诸如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以达到调养的目的。反之,若咳嗽有痰、口水多或者有水肿等症状,就要避免服用西洋参类补品,以免病情加重。

  另外,“非虚勿补”,如果身体并无不适,不宜经常服用西洋参。西洋参不利于湿症,服用时还要考虑季节性。春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参,不宜服用人参或红参,而秋冬季节则更适宜服用人参。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多