天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

胖大海泡水喝真能治咽炎吗?

2014-03-25 11:24:40 来源:百度综合

  一直觉得胖大海很有意思,名字很可爱,连身体在泡水后也软绵绵的,个人很是喜欢。而且用胖大海泡水喝功效十分丰富,是不可多得的营养茶品,不但能清肠通便,还治疗咽喉肿痛,那么除此以外胖大海还有哪些功效呢?饮用胖大海有没有什么副作用?

胖大海泡水喝真能治咽炎吗?

  胖大海泡水喝的功效

  功能主治

  胖大海具有清热解毒、润肺利咽、润肠通便的作用,声音经常沙哑、咽喉干痛、干咳无痰、头痛目赤者,可泡茶饮用。

  治疗咽喉肿痛

  咽喉肿痛、声音沙哑严重、咽干喉燥者可多服用一些胖大海。胖大海性寒,能清泻肺热,故有利于咽喉。

  清肠通便

  胖大海性寒,可清肠通便,故可用于大肠热积引起的便秘、排便不畅。但此品不能代替泻药,只能治疗轻度便秘。

  治疗肺燥咳嗽

  胖大海既能清肺热又能润肺燥,故可用于治疗肺热或肺燥咳嗽。胖大海可与陈皮、金银花等配合在一起冲泡饮用,可治疗肺燥咳嗽。

  正确服用药物:见效就收

  在我国公布的《既是食品又是药品的物品名单》中,胖大海虽然名列其中,但胖大海有药性,还有一定的毒性,不适合某些体质,更不宜长期当作保健饮料来喝。

胖大海泡水喝真能治咽炎吗?

  若确实需要服用胖大海,比如急性扁桃腺炎,用胖大海3-5枚,开水泡服;风热感冒引起的咽喉燥痛、干咳无痰、声音嘶哑,用胖大海5枚、甘草3克,泡茶饮服。总的来说,服用胖大海观察两天,药到病除,见效就收;无效就要及时看医生,别耽误了!

  动物药理毒性实验也表明,胖大海具有一定的毒性。其果仁(去脂干粉)可引起动物呼吸困难,运动失调;实验犬连续大量服用会致死,解剖时可见肺充血水肿。

  所以说,胖大海虽然功效多多,拿来泡水是治疗咽炎不可多得的茶方。但是它的毒性也千万不可忽视,所以千万不要把饮用胖大海作为一种习惯,以免导致中毒,要学会见好就收。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多