天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

春季常喝哪些粥能养胃?

2014-04-09 21:49:34 来源:百度综合

  大地春回,万物复苏,春季的确是个养生的好季节。去年整个秋冬都被胃病折磨着,很 多时候在想,春季到了,或许病也会好了吧。幸好这个季节妈妈来了北京,每天在我下 班到家的时候都能看到一碗热腾腾的粥,喝了没多久,胃病竟然真的逃之夭夭了。那么 哪些粥能够养胃呢?小编来为你盘点一下。

春季常喝哪些粥能养胃?

  芝麻粳米粥

  芝麻50克炒熟研末,待粳米100克煮成粥后,拌入芝麻末同食。此粥对肝肾功能不足、 习惯性便秘等症有良好疗效。

  薄荷粳米粥

  薄荷15克,粳米100克,先将薄荷煎15分钟取汁备用,将粳米煮粥,待粥将成时对入薄 荷汁并加入冰糖适量。中老年人春季吃薄荷粳米粥,可以清心怡神,疏风散热,帮助消 化。

  芹菜粳米粥

  芹菜100克连根洗净,加水煮,取汁与粳米100克同煮成粥,早、晚食用。春季肝阳易动 ,常使人头疼、眩晕、目赤,常吃此粥可平肝降压。

  菊花粳米粥

  菊花50克,粳米100克,先将菊花煎汤,再将菊花汤与粳米同煮成粥。此粥对中老年人 风热头痛、肝火目赤、眩晕耳鸣等症有良好疗效。

春季常喝哪些粥能养胃?

  胡萝卜粥

  先将胡萝卜1~2根(按个人喜好定)洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与植物油、葱花、 姜末等佐料炒后待用。用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮。起锅 时撒些香菜、芝麻油,顿觉一股诱人的清香便钻入鼻孔,令人食指大动。胡萝卜粥,富 含维生素A,凡食欲不振或消化不良、皮肤干燥、夜盲症、高血压者,可经常食用此粥 .

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多