天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

夏天喝啤酒有哪些禁忌?

2014-04-21 22:41:58 来源:百度综合

  40度的高温,大汗淋漓,这时候来一杯凉凉的啤酒,似乎是最惬意不过的事情了。所以啤酒在夏季里特别受人们的喜爱,尤其是青年男女。有时候随便走在路上,大排档上总能见到喝着啤酒吃烤串的人们,其实这种吃法虽然美味,但是会致癌,那么夏天喝啤酒还有哪些禁忌呢?我们不妨来一起了解下。

夏天喝啤酒有哪些禁忌?

  不宜同吃熏烤食品

  喝啤酒后血液中的铅含量增加,铅可与熏烤食品中的有害物质结合为致癌物质。

  不宜同食海鲜

  资料显示,食海鲜时饮用大量啤酒会引起痛风症,易发生尿路结石。原因是海鲜中富含嘌呤、苷酸两种成分,啤酒中富含的维生素B1 正是这两种成分分解代谢的重要催化剂,会使血中的尿酸含量增加。一旦尿酸不能及时排出体外时,就会以钠盐形式沉积起来,使人出现痛风或形成结石。

  不宜和白酒混喝

  各种酒的酿造方法不同,原料也不一样,各种酒的成分不能互相溶解。若啤酒和白酒混喝,就会加速白酒中的酒精在全身的渗透,对肝、胃、肠、肾等器官发生强烈的刺激和伤害,也影响体内消化酶的产生,使胃酸分泌减少,加速酒精中毒。也可引起胃痉挛、急性胃肠炎等,对脑血管也有危害。

  患有胃炎的人不宜饮啤酒

  大量饮用啤酒可以引起慢性胃炎,已患有慢性胃炎者再饮啤酒可使胃病加重,还可引起胃出血。正常人的胃黏膜可分泌一种叫前列腺素E的物质,这种物质有调节胃酸的作用,保护胃黏膜不因胃酸而受损害。啤酒进入胃后,可使胃壁减少分泌前列腺素E.啤酒对胃黏膜有刺激,造成胃黏膜的损害,胃黏膜充血和水肿,出现食欲减退、上腹胀满。

夏天喝啤酒有哪些禁忌?

  肝病患者不宜饮用啤酒

  其基本道理同不能饮用其他酒一样,主要因啤酒里含有酒精,酒精经胃肠吸收到体内后,需经肝脏等组织器官的代谢将其分解。有肝能不正常,解毒能力弱,不能及时发挥解毒作用,易发生酒精中毒。酒精也可直接损伤肝细胞,使肝病症状加重。

  除此以外,经常喝啤酒者易发胖,不少中年男人的“啤酒肚”足以证明了这点,啤酒肚不但会影响美观,还会造成心脏功能减弱,造成心肌损害,若不能及时修复,可加速心脏衰老和功能衰竭,并出现供血不好和心动过速等。所以,啤酒虽然美味,但是为了健康着想,还是少喝为宜。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多