天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

艾草有什么作用及功效?

2014-04-28 21:33:37 来源:百度综合

  初识艾草,还是在《甄嬛传》这部电视剧中。宫里的娘娘们如果出现胎气不稳的现象,御医通常用烧艾的方法来解决。那么艾草到底是什么呢?有什么功效和作用呢?服用艾草有哪些副作用?下面就让小编带你走进艾草的世界。

艾草有什么作用及功效?

  艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。故又被称为“医草”,台湾正流行的“药草浴”,大多就是选用艾草。关于艾叶的性能,《本草》载:“艾叶能灸百病。”《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”说明用艾叶作施灸材料,有通经活络,祛除阴寒,消肿散结,回阳救逆等作用。现代药理发现,艾叶挥发油含量多,1.8-桉叶素(占50%以上),其他有α-侧柏酮、倍半萜烯醇及其酯。风干叶含矿物质10.13%,脂肪2.59%,蛋白质 25.85%,以及维生素A、B1、B2、C等。灸用艾叶,一般以越陈越好,故有“七年之病,求三年之艾”(《孟子》)的说法。

艾草有什么作用及功效?

  艾草有调经止血﹑安胎止崩﹑散寒除湿之效。治月经不调﹑经痛腹痛﹑流产﹑子宫出血, 根治风湿性关节炎﹑头风﹑月内风等。因它可削冰令圆,又可炙百病,为医家最常用之药。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。

  综上可见,艾草是一种具有久远历史的中药,作用十分多的,除了我们常听说的妇科作用,还有抗菌的功效,但是长期使用艾草叶的也有不少的副作用,如果挥发油(香味成分)使用过多,对神经会有抑制,所以食用艾草的时候一定要注意。

养生标签

 
 

本站推荐更多