天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

吃樱桃可以补血补铁吗?

2014-04-28 21:57:19 来源:百度综合

  从大学毕业到现在已经快10年了,很多有关烟台那个城市的记忆已经模糊了不少。但是烟台的大樱桃却已然在脑子的最深处,清晰可见。每年到了五六月份,都会去网上订购几箱烟台樱桃,一解嘴馋,因为总觉得那里樱桃的口感,是其他地方无法比拟的。樱桃不但好吃,无公害,营养价值还很高。那么就跟小编一起来了解下吧。

吃樱桃可以补血补铁吗?

  营养专家胡敏介绍,在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多 达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4-5倍。此外,樱桃中还含有维生素A、B、C及钙、磷等矿物元素。

  中医认为,樱桃具有很大的药用价值。它全身皆可入药,鲜果具有发汗、益气、祛风、透疹的功效,适用于四肢麻木和风湿性腰腿病的食疗。

  胡敏说,樱桃可以缓解贫血。铁是合成人体血红蛋白的原料,对于女性来说,有着极为重要的意义。世界卫生组织的调查表明,大约有50%的女童、20%的成年女性、40%的孕妇会发生缺铁性贫血。

  买樱桃时应选择连有果蒂、色泽光艳、表皮饱满的,如果当时吃不完,最好保存在零下1℃的冷藏条件下。

  樱桃属浆果类,容易损坏 ,所以一定要轻拿轻放。另外,樱桃虽好,但也注意不要多吃。因为其中除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。

吃樱桃可以补血补铁吗?

  宜忌人群:适用于脾胃虚寒 、便溏腹泻、食欲不振、贫血、乏力者和痛风、关节炎、慢性肝炎病人。

  禁忌:热性病及虚热咳嗽、便秘者忌食,肾功能不全、少尿者慎食。

  综上可见,樱桃是我们生活中为数不多的无公害、营养价值高的水果,而且补血补铁等药用价值也非常明显,但是并不是人人都适合吃樱桃哦,所以吃樱桃之前,不妨先仔细的读读这篇文章吧。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多