天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

吃西红柿有利伤口愈合吗?

2014-05-21 15:49:16 来源:百度综合

  终于快到了十月怀胎卸货的时刻,仿佛前方美景一片。可一个消息犹如晴天霹雳,将要进产房的时刻被告知胎位不正,需要剖腹产。一阵疼痛过后宝宝出生,但是我面临着切口恢复的问题。除了正常的药物之外,医生建议我多吃点西红柿,大家都知道西红柿营养丰富,味道酸甜可口,但是很少有人知道生吃西红柿还有利于伤口愈合。

吃西红柿有利伤口愈合吗?

  与一般的蔬菜相比,番茄含有丰富的天然抗氧化剂、维生素C.维生素C能促进骨胶原的生物合成,利于组织创伤口的更快愈合,增强机体对外界环境的 抗应激能力和免疫力,但是前提是要生吃,因为对于番茄中的维生素C来说,由于维生素C的不稳定性,在加工过程中容易被氧化和分解。除了维生素C,番茄中富 含的番茄红素是一种很强的抗氧化剂。

  促进组织伤口愈合当然要生吃番茄,但是要想吃番茄红素就得熟吃番茄了,因为加热才会增加番茄红素等抗氧化剂的释放,加工后的番茄红素含量要高于生西红柿,如搭配全脂调料,人体吸收的番茄红素会更高,可以充分发挥其抗氧化作用。

  另外,番茄具有止血、降压、利尿、健胃消食、生津止渴、清热解毒、凉血平肝的功效。由于番茄中维生素A、维生素C的比例合适,所以常吃可增强小血管功能,预防血管老化。番茄中的类黄酮,既有降低毛细血管的通透性和防止其破裂的作用,还有预防血管硬化的特殊功效,可以预防宫颈癌、膀胱癌和胰腺癌等疾病;另外,还可以美容和治愈口疮(可含些番茄汁,使其接触疮面,每次数分钟,每日数次,效果显著)。

吃西红柿有利伤口愈合吗?

  西红柿除了以上促进伤口愈合的作用,其美容、减肥、补充维生素的功效大概都是被人们熟知的了。但是吃西红柿可是有很多的禁忌,不宜和青瓜,黄瓜同食哦。

养生标签

 
 

本站推荐更多