天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

多吃南瓜防胰腺癌?

2014-06-05 10:28:04 来源:法制晚报

 

  近期,关于南瓜防胰腺癌的传闻在网络上传开,“美国科罗拉多大学科学家的研究”成为此消息的来源。有此好处,南瓜作为应季蔬果自然不愁销路。然而,这一说法是否可信呢?

多吃南瓜防胰腺癌?

 

  对此,北京大学肿瘤医院营养科主任方玉在接受《法制晚报》记者采访时表示,南瓜确实含有丰富的营养成分,但从防癌的角度看,迄今为止并无实际效果可以印证。吃单一食物能防癌的传闻都不可信。

  国外研究

  “吃南瓜可预防胰腺癌”

  上周以来,一篇来自俄罗斯“健康生活”新闻网的消息称,美国科罗拉多大学的科学家研究发现,南瓜能够减少胰腺中的癌细胞繁殖,常吃有助于预防癌症。

  报道称,科学家以动物为研究对象进行实验,结果发现,南瓜能够使癌细胞的繁殖能力降低60%.科学家解释称,癌细胞自身是无法产生能量的,也无法产生自身所需要的糖,这一点使癌细胞不得不从其他物质中吸收糖分。而南瓜中所含物质不会给胰腺中的癌细胞提供所需要的糖分,从而会减少其癌细胞的存活率。

  胰腺癌是死亡率最高的癌症之一。据相关统计,在所有患有胰腺癌的患者中,仅有6%的患者能够维持五年以上的生命。此前也有研究结果宣称,南瓜中的活性物质能够有效地抑制乳腺癌。

多吃南瓜防胰腺癌?

 

  权威声音

  能防癌的食物还没出现

  在北京大学肿瘤医院营养科主任方玉看来,这一研究显得“很滑稽”.方玉表示,南瓜中含有的糖分非常少,这是众所周知的,但要说南瓜中所含物质不会给胰腺中的癌细胞提供所需要的糖分,从而便会减少其癌细胞的存活率,这样的说法就不科学了,不具有可信度。

  方玉介绍说,南瓜含有丰富的营养成分,主要包括蛋白质、碳水化合物、铁、膳食纤维、类胡萝卜素、B族维生素、钙、钾、磷、铬等。吃南瓜对人的身体健康非常有益。但从癌症预防的角度看,迄今为止,绝大多数癌症并没有明确的预防措施。

  “吃什么东西就可以不得什么癌,这样的东西目前还没有。”方玉提醒市民,网络上的各种吃单一食物能防癌的传闻都不可信。

 1 2 3 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多