天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

霜降养生吃什么好?

2014-10-21 13:36:49 来源:

  霜降是秋季最后一个节气,气候特点为偏凉,向冬季过渡。本节气的养生宜以调畅情志为主,而在饮食上根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,则应以平补为原则。

蔬菜

  古语云:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”霜降时节气温大幅度下降,露水凝结成霜,树枝挂霜,叶色渐红。作为预示,红也成为了霜降的养生主食。中医专家指出,此时养生应该注意保暖、早睡早起,等太阳升起才开始运动。饮食方面可以多吃牛羊肉,以调养脾胃,同时可吃些红色食物如苹果、大枣、山楂、洋葱、胡萝卜、花生以润燥养肺。

  霜降这个节气好发的疾病有消化系统疾病、风寒感冒、寒性腹泻、呼吸道疾病、心脑血管疾病等,预防的最佳方法是饮食调养。专家介绍,霜降节气是慢性胃炎和十二指肠溃疡病复发的高峰期,因此消化系统疾病患者饮食宜温和,少吃生冷、不洁、腐败变质食物,可吃些小白菜、卷心菜、面食、鱼类、苹果、酸奶等,且烹调方法应以蒸、煮、烩、炖为主,忌油煎炸食物。

  这个时节常用的进补中药有沙参、天冬、麦冬、百合、地黄、玉竹、甜杏仁、女贞子、玄参、大枣、川贝母、白果、西洋参、党参、白术、人参、茯苓、薏苡仁等。不过从中医的角度来看“药补不如食补”,而且即使是药补,也要根据个人的体质而定,不能乱补。“尤其是老人,如果胡乱进补,不但起不到调养身体的作用,可能还会引起不必要的麻烦。而对于小孩,则应顺节气转向收敛、降气、润燥。”

  霜降后,心血管疾病患者饮食应尤其注意低脂、低胆固醇、低盐,不要因为天冷,为了御寒而多食脂肪含量高的食物。可多吃新鲜蔬菜、水果,如山楂可开胃、扩血管、降血压、降胆固醇、强心;茄子、板栗可降低胆固醇;莴笋、土豆、板栗含钾比较丰富。

  霜降的来临,呼吸系统疾病患者饮食宜清淡、低盐、少量多餐。避免辛辣、刺激性食物,可多吃平咳、祛痰食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、莴笋、梨等。

  流行性感冒、呼吸系统疾病可取马齿苋单味中药适量,水煎服,也可将其研末,与糯米煮粥,早晚服用。这样可以增加人体的自身免疫力,提高抗病能力。

  秋季天气转凉,气候干燥,生活中大家在饮食上要注意少用辛燥食品,如辣椒、生葱等,宜食用柔润食物,如:梨、香蕉、猕猴桃等。老年人可采取晨起食粥法,以益胃生津。

养生标签

 
 

本站推荐更多