天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

猪手排骨汤能滋阴润燥怎么做好吃

2016-04-19 20:26:02 来源:

   猪手排骨汤是一种人们在日常生活中常喝的有养生保健作用的汤饮,由于其有很好的滋补作用,且能够起到养颜美容的效果,因此,常喝猪手排骨汤不仅可滋阴润喉,还能够通过改善人们的气色而达到美容养颜的目的。

  猪手排骨汤能滋阴润燥怎么做好吃.jpg

  猪手排骨汤是广东省传统的汉族名菜,属于粤菜系美味羹汤。主要原料是排骨、猪蹄,口味是香,工艺是煮,难度属于中级,此汤有滋阴养肺、补血养胃之效。适合各类人群秋冬进补。

  猪排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效;适宜于气血不足,阴虚纳差者。

  猪蹄分前后两种,前蹄肉多骨少,呈直形,后蹄肉少骨稍多,呈弯形。中医认为猪蹄性平,味甘咸,是一种类似熊掌的美味菜肴及治病“良药”.

  猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,并且不含胆固醇,近年在对老年人衰老原因的研究中发现,人体中胶原蛋白质缺乏,是人衰老的一个重要因素。它能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有物殊意义。为此,人们把猪蹄称为“美容食品”和“类似于熊掌的美味佳肴”.

  猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康

  猪手排骨汤

  主料:排骨和猪手1公斤-5公斤。配料:党参20克、沙参20克、片5克、玉竹25克、山药10克、百合10克、苡仁10克、芡实10克、扁豆10克。

  方法:先将所有配料用水浸泡半个小时, 1.猪蹄排骨切块,凉水下锅,飞水。捞出后洗净备用 ; 2.炒锅倒油,加入葱姜爆香,放入猪蹄排骨,翻炒几下,倒入料酒; 3.把炒锅内的东西全部倒入汤锅,加热水没过猪蹄排骨,大火半小时。加入辅料,中火一小时。盛碗,加盐。

  用法用量

  1、猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;

  2、猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

  由上可知,猪手排骨汤是属于粤菜中的一道十分出名的菜肴,由于猪手和排骨都是对人体健康有滋补作用的食物,因此,以猪手和排骨为主要食材制作而成的猪手排骨汤,自然也是集美味和营养于一体。

  谁应该阅读《猪手排骨汤能滋阴润燥怎么做好吃》答案是:几乎所有人都应该阅读。《猪手排骨汤能滋阴润燥怎么做好吃》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《猪手排骨汤能滋阴润燥怎么做好吃》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多