天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

什么样的生活方式可以长寿

2016-12-27 09:46:50 来源:

  学者们的调查研究表明,生活方式是决定人寿命的重要因素之一。长寿是先天遗传与后天的一些因素相结合所产生的结果,其中遗传占了15%,环境占17%,医疗占8%,生活方式占60%.如果你的家族中没有长寿的人,大可不必灰心丧气,只要采取科学的生活方式,同样可以达到长寿的目的。

  良好的生活方式,是你自己做出的选择。不要羡慕别人生活在长寿环境中,要知道,青山绿水养育长寿老人,但繁华闹市里也不乏百岁寿星;严寒的俄罗斯西伯利亚地区有长寿者,中国的亚热带广西也有长寿区域;一生比较顺达的老人多长寿,经历坎坷的长寿者也不少见。因此,临渊羡鱼,不如退而结网,还是扎扎实实从自己做起吧!

  营养、疾病与寿命 营养是生物赖以生存及延长寿命的基本条件。合理的营养,应当是获取的各种营养素种类齐全,数量满足机体的生理需求,各种营养素的比例适宜,保持营养的相对平衡。我国营养学家根据多年的调查研究,制定出了健康膳食指南。每人每天摄入谷物类食物300~500克,蔬菜400~500克,水果100~200克,鱼禽肉蛋等食品150~200克/日(其中鱼虾类50克,畜禽类肉50~100克,奶类100克,豆类50克,油脂类不超过25克),盐4~5克;谷类、水果、肉类食物的比例是5:2:1,动物油与植物油的比例为1:2.遗憾的是,能够真正的按标准要求做到的人并不多。营养摄取不足或摄入过多,均可引起多种疾病,缩短寿命。长期进食高脂肪食物者,易患高脂血症、动脉硬化、高血压病、心脑血管疾病等;饮食不科学还可导致糖尿病、骨质疏松症等疾病。国外的老年医学专家指出,自然衰老导致的死亡极少见到,绝大多数人的死亡是疾病所致。调查表明,我国65岁以上的老年人中,90%以上患有高血压、心脑血管疾病、糖尿病等,其中35%的老年人患有三种以上的疾病。这些疾病大多和营养不合理有关。

什么样的生活方式可以长寿

  心态与寿命 乐观的心态使人长寿。心理学家贝卡利维研究了600名老年人的死亡原因,发现心态良好、性格开朗者比其他老年人多活了7.5岁。学者们对800多名中老年人进行了30年的追踪研究,表明心态乐观的人比情绪悲观的人寿命长;心态悲观的人实际寿命与预期寿命相比,死亡的时间提前了19%.美国密西根大学的学者们对2 700名居民的健康情况进行了10年跟踪调查研究,结果也证实心态良好者寿命明显延长。

  运动与寿命 美国南卡罗来纳大学的研究人员发现,运动可以增加大脑细胞中的线粒体,增加记忆力,改善思维能力。瑞典歌德大学库思教授研究发现,运动促进脑功能改善,可降低血压,稳定血糖,提高免疫能力。美国学者对17 000人进行了研究,结果表明,不参加体育锻炼的2 500人中,患心血管病的比例明显高于经常参加体力锻炼的人;其死亡率高2倍,寿命缩短4~5年。2011年中国的十大寿星中,有6位还能继续劳动。例如,126岁的罗美珍仍能上山打柴、下地挖猪草;118岁的田龙玉丝毫没有一些老年人的老态龙钟体态;还有的老年人能提大半桶水。生命在于适当运动。最新研究表明,一个人每天步行30分钟,其长寿的概率是不运动者的4倍。

  烟与寿命 吸烟对健康危害较大。据美国人寿保险公司统计,25岁的男人每日吸烟1~9支者,减寿4.6年;吸10~19支者,减寿5.5年;吸20~39支者,减寿6.2年;吸烟40支以上者,减寿8.3年。戒烟,对己、对家人和自己周围的人均有益处。

  酒与寿命 酒中的乙醇90%在肝脏中代谢。美国研究中心的学者用CT检查饮酒者发现,长期酗酒的人大脑萎缩,神经细胞受到损害,记忆力下降。其中患肝硬化者占58%,脂肪肝占17.6%,两者均存在者占24%.

  天天养生提供“什么样的生活方式可以长寿”阅读,如果你很喜欢这些分享的“什么样的生活方式可以长寿”内容,希望你通过“什么样的生活方式可以长寿”,找到通往健康之路的金钥匙。

  什么样的生活方式可以长寿的相关内容介绍:

  想要长寿应该怎么做才好

  这个规律发现了吗?身高是这数的男人寿命最长

  爱吃这种蛋的人必定长寿!长寿之路的必备佳品!

养生标签

 
 

本站推荐更多