天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

运动性哮喘患者有哪些临床特点

2017-02-09 15:18:11 来源:

  运动性哮喘患者有哪些临床特点?大多数患者在剧烈运动开始后6~10分钟待运动停止后2~10分钟会出现胸闷、气短、呼吸困难、喘息等症状,肺部可闻及明显的哮鸣音。

  运动性哮喘是指经过一定活动量的运动后出现的急性、暂时性气道痉挛,大小气道发生堵塞,引起咳嗽、胸闷、憋气及喘息等症状。这个类型的哮喘可以发生在任何年龄的人群,预防运动性哮喘主要应避免剧烈、长时间运动,并可配合药物预防。

  运动性哮喘主要发生在原有哮喘病的患者身上,健康人群较少发生,该类患者在剧烈运动后引发哮喘,发作的轻重程度差别较大。一般认为,哮喘患者在运动后哮喘急性发作,与运动不当有关系,如在寒冷的水中游泳,进行高强度运动,运动项目过于刺激,都容易在运动中或运动后发生哮喘。这可能与在运动中患者呼吸过快过深有关,气道在剧烈呼吸下湿度降低、气道温度降低,刺激气道平滑肌发生痉挛。

  运动性哮喘可发生在任何年龄,男性和儿童发病率较高。一般在持续剧烈运动后5~10分钟发生,持续时间为半小时至一小时。较短时间的运动,及太极拳、散步等轻体力运动不能诱发哮喘。可以在运动前应用酮替芬、色甘酸钠等药物预防。

运动性哮喘患者有哪些临床特点

  预防运动性哮喘方法:

  1、在进行体育运动前进行热身活动,热身运动时呼吸道对环境的温度和湿度有一个逐步适应的过程,就可以减少不良刺激诱使哮喘发作的机会。

  2、体育运动前用药,患儿在体育运动前15分钟,吸入β2受体激动剂,或吸入色甘酸钠气雾剂,也可以在运动前2小时 ,口服β2受体激动剂都可以有效地预防哮喘发作。

  天天养生提供“运动性哮喘患者有哪些临床特点”阅读,如果你很喜欢这些分享的“运动性哮喘患者有哪些临床特点”内容,希望你通过“运动性哮喘患者有哪些临床特点”,找到通往健康之路的金钥匙。

  运动性哮喘患者有哪些临床特点的相关内容介绍:

  五款治疗哮喘食疗汤

  顽固哮喘药膳治

  6种验方巧治治哮喘

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多