天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

盘点心脏病患者日常保健该注意的五大事项

2017-06-20 09:49:00 来源:

胡萝卜是很有效的护心食物,胡萝卜素可以降血脂,促进促进肾上腺素的合成。胡萝卜素中含的槲皮素、山柰酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,因而有降压强心的作用。胡萝卜中含有琥珀酸钾盐,有助于防止血管硬化,降低胆固醇及有降低血压的作用。胡萝卜中的叶酸,能减少冠心病发病因素。

心脏病有哪些保健方法?

心脏病是人类健康的头号杀手。全世界1/3的人口死亡是因心脏病引起的,而我国,每年有几十万人死于心脏病。后天性的心脏病跟日常生活关系极为密切,以下就心脏病患者日常保健该注意的事项。

1。警惕压力过大

当一个人感到压力时,身体会释放减压物质,所以一般的压力对身体不会造成大伤害。但是当压力过大或长期侵扰身心时,心脏就会被“压”出毛病。如坐立不安、容易流泪、对日常的琐事力不从心、比平常更加犹豫不决、食欲大减、注意力难以集中、睡眠受到干扰等。别把这些症状不当回事,要及时采取行动为身体减压。

2。学会最佳的放松技巧

平躺,双臂轻松地置于两侧,深呼吸几次。接着收紧脚趾头部位的肌肉,数三下,然后放松。按照该方法放松身体的每一组肌肉群,整个过程均要保持深呼吸。锻炼完毕后,深呼吸放松,然后慢慢起身。

1.jpg

3。多吃复杂碳水化合物

碳水化合物是饮食的重要组成部分。复杂碳水化合物富含淀粉和纤维,到达体内后可以缓慢释放能量。全麦食品、谷类食品、糙米、燕麦片、荞麦和土豆都属于复杂碳水化合物。

4。别忽视自己的腹部不适

当心肌疲劳、受损、心律失常等情况出现时,心脏无法获取充足的血液。此时,一些人不会表现出胸闷、胸痛的典型症状,仅出现腹痛、消化不良、腹胀,特别是年轻人,应当注意。

5。抑郁情绪必须“消化”掉

抑郁的原因各种各样,但是如果你的心脏不好,那就更要小心了。统计数字表明,1/4的病人在心脏病发作后会出现抑郁情绪。这样反而对他们的康复不利。所以心脏病人患了抑郁症,应尽快寻求心理帮助。

心脏病患者要学会科学饮食

国内外大量研究证明血脂异常对冠状动脉粥样硬化的关系最明确。血脂异常的两个指标是血总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇过高,膳食因素是影响上述指标水平的首要因素。东方人比西方人吃肉少,当东方人移民到心脏病发生率高国家,其饮食习惯、生活方式改变以后,他们的心脏病的发生率就会上升,与当地人相似。可见,饮食习惯对于心脏病的影响之大。大家可能会认为油脂都不是什么好东西,其实并不是这样,油脂分为饱和油脂和不饱和油脂,大家平时说的是饱和油脂,而不饱和油脂对大家是有益的,不饱和油脂大量存在于植物和鱼类等水生动物中。所以,建议心脏病人低脂饮食,减少饱和油脂的摄入量,同时适量食用植物和鱼类等水生动物。根据科学家的实验,当猴子食入过量饱和油脂时,冠状动脉粥样硬化病变严重,这种病变可因低脂饮食而逆转,类似的效果也在人类的临床病例治疗中得到。

心脏病人还需要低钠饮食,因为人体的肾脏有保钠、保水、排钾的功能。钠多可能会给人体造成水钠潴留的状况,这对心脏病人可不是好现象,水不能及时从人体内排出会造成血压高,也就会给心脏造成很大的负担。所以,心脏病人应该减少盐的摄入量,维持适当的钾摄入,保持人体内的离子平衡。高钾的食物有番茄、苹果、香蕉、芦笋等等。

心脏病人需要注意的饮食习惯还有很多,如少食多餐,不可吃的过饱,因为过饱会对人体各个脏器造成负担,心脏当然也不例外;多摄入蔬菜水果等,蔬菜水果中含有大量的膳食纤维、维生素、微量元素和生物活性成分,像黄豆中就含有有丰富的异黄酮,对心脏病人非常有好处。

天天养生提供“盘点心脏病患者日常保健该注意的五大事项 ”阅读,如果你很喜欢这些分享的“盘点心脏病患者日常保健该注意的五大事项 ”内容,希望你通过天天养生网找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多