天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

低头族们容易患上什么疾病

2017-09-21 09:48:58 来源:

  低头族们容易患上什么疾病?现在随着电子产品的不断升级,很多人成了低头一族,在日常生活中到处可见一些人低着头玩手机,事实上,长时间的低头很容易让你的身体患上一些你意想不到的疾病,下面就让天天养生网小编来告诉你容易患上哪些疾病吧。

  16岁的男孩小李是个典型的“低头族”,因为经常在网吧上网玩游戏,加上回家接着玩手机不间断,两年前小李发现自己的右手前臂肌肉萎缩的症状。而不幸的是近日医生又确诊他患上了罕见的平山病,又称青年上肢远端肌萎缩。

  颈椎病

  专家表示,人体平视时,颈椎正常曲度是生理前曲25°,此时肌肉和骨骼都保持平衡。如果长期低头,颈椎曲度会逐渐变小,导致神经受压迫,血管扭曲、身体局部供血不足,以至于在颈椎病的早期,往往是颈、肩酸胀不舒服,严重的会出现双手麻木。

  需要注意的是,儿童的颈椎柔软,长期低头会导致骨骼变形,如果不引起重视,颈椎功能会退化,还会出现颈椎间盘突出。“低头病”就是不良的生活习惯所造成的,别年纪轻轻就拥有一把“老骨头”.

  建议:大多数的颈椎“低头病”患者只需物理治疗,游泳、放风筝、多抬头都能有效治疗“低头病”,“青少年骨骼可塑性强,更适合物理疗法,轻症需要3~6个月康复。”医生称,每天低头使用电子产品建议控制在2小时内。

  值得提醒的是,医生建议颈椎病患者慎做头部画“米”字的“米字操”.极度后伸或前驱,神经的压迫将更重,加速颈椎的老化。同时,如果选择中医推拿法治疗颈椎,必须请专业的中医师“操刀”,按摩不当只会适得其反。

低头族们容易患上什么疾病

  眼疲劳

  现代社会不断进步,人们的日常生活中愈来愈离不开那些电子屏幕,当“低头族”们专注地看着自己的手机时,不只有颈椎“亚历山大”,就连我们的眼睛也正受到伤害。如果一个人连续注视电子屏幕数小时,视线突然模糊,那么就是眼睛已经发出了疲劳信号了。

  出现眼疲劳的状况时有发生,想要有效缓解眼疲劳可以参考以下几个方法:

  用手热敷眼部

  摩擦双手,直至它们发热为止。然后,闭上双眼,用手掌盖住眼圈,切勿压迫双眼,盖住即可。深缓地呼吸,并想像黑暗。每天这样做20分钟,有助于减轻眼部疲劳。

  按压眼球

  闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻挤按穴位揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。

  按压额头

  双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次。

  按压眉间

  拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右--上--左--下的方向转动,头部不可晃动。

  “低头族”过度依赖网络,长期人机互动,人与人缺乏面对面的交流,会让人逐渐对生活失去乐趣,这就产生了网络‘冷暴力'.建议可以把手机放在包里,走路时多留意身边的自然风光和事物,关注生活中“小而美”的细节和点滴;其次,应培养更多兴趣爱好,多与朋友家人互动,找寻现实当中的快乐;此外,要适时给予自己“没有手机打扰的日子真好”的心理暗示。

  天天养生提供“低头族们容易患上什么疾病”阅读,如果你很喜欢这些分享的“低头族们容易患上什么疾病”内容,希望你通过“低头族们容易患上什么疾病”,找到通往健康之路的金钥匙。

  低头族们容易患上什么疾病的相关内容介绍:

  燕麦可以调理肠道和减肥

  七个饮食坏习惯,让胃癌缠上你

  一个搞定颈椎病的动作

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多