天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

减肥期间吃什么蔬菜治便秘

2017-09-22 09:54:36 来源:

  减肥期间很多人都会通过控制食量来防止发胖,但是突然的饮食节制会使得补给的营养元素降低,尤其是维生素以及纤维素的缺乏会导致他们在减肥期间出现便秘的问题,为此建议吃点蔬菜来帮助缓解症状。那减肥期间吃什么蔬菜治便秘?下面我们一起跟天天养生网小编去详细了解一下!

  多吃萝卜助通气!

  我们知道萝卜的种类有很多,例如白皮的、青皮的,红皮的,而萝卜当中含有丰富的营养物质,具有消除积滞、化痰解热的作用功效,但除此之外多吃点萝卜还可以帮助通气,对缓解各种原因引起的便秘都有调节作用。因此如果在减肥期间出现了便秘的情况,吃点萝卜是不错的选择。

  多吃白菜利肠通便!

  白菜是一种口感甘甜且营养成分极高的蔬菜,具有清热解毒、润肠通便的作用功效,尤其是白菜当中含有丰富的粗纤维,可以帮助促进肠道蠕动,帮助消化的同时还能够促进粪便排出。因此如果减肥期间出现避免问题,多吃点低卡又营养丰富的白菜吧。

  多吃西葫芦排毒通便!

  西葫芦虽然是一种极其平凡的食物,但是西葫芦当中含有的纤维素以及木质素、果胶等物质,进入肠道后能够帮助肠胃蠕动加快,帮助大便更顺畅地排出。另外西葫芦当中所含的热量非常低,且矿物质丰富,尤其适合减肥期间用于机体营养元素的补充。

减肥期间吃什么蔬菜治便秘

  现代人便秘的原因是什么

  1、饮水不足

  现在很多人专注于工作往往忘记喝水,这样也可能造成便秘,因为充足的水分有利于食物的消化,并加重粪便的重量,相反,水分不足,消化就会趋缓,即使吃了富含纤维素的食物也照样会便秘。因此,要在办公桌上永远准备一杯水,时时提醒自己喝水。在如厕后也要及时补水,多补水是滋养身体的第一要素哦。

  2、结肠无力

  为保证食物的顺利消化,肠道需要有节律地收缩,才能使消化后的食物残渣进入直肠,这个过程类似蟒蛇消化体内的猎物。如果结肠运动较迟缓,就可能造成排便间隔时间长、便秘等问题。为了避免服用泻药来解决问题,应该多吃高纤维的食物,每天喝1.5升的水,充分润滑肠道。另外,每天进行有规律的体育运动,也能促进肠道的蠕动和自然收缩。

  3、节食减肥

  现代人便秘的原因,还包括节食减肥。近年来,年轻女性患便秘的越来越多,主要与为了减肥进食过少和服用减肥药甚至泻药有关。食量太小,肠道中积累的纤维素、水和肠道菌群不足,导致胃肠蠕动缓慢,从而形成便秘。因此,节食不能过度,每天保证吃1斤左右的青菜;早上起床时喝一杯凉白开,可以促进便意的产生;早餐时吃一些带皮水果,增加纤维素的摄入;在粥中加一些带麸皮的燕麦或者小麦,这些粗纤维能帮助消化物顺利通过直肠,促进排出。

  4、情绪不佳

  情绪不佳也容易产生便秘。消化道通过神经纤维和神经递质与大脑紧密联系,因其含有丰富的神经元,又被称为“第二个大脑”.如果压力大,或者精神紧张,人体会在不知不觉中扰乱了消化系统的运行机制,腹胀和肠胃不适就会接踵而来。此时,要保证生活的正常节奏,一日三餐,每餐有水果蔬菜;白天要经常喝水,别等到口渴了才端起水杯;不要滥用抗焦虑药物,这会让肠道蠕动更趋缓慢,进而加重症状;此外,多进行些减压运动,如瑜伽、慢跑等。

  天天养生提供“减肥期间吃什么蔬菜治便秘”阅读,如果你很喜欢这些分享的“减肥期间吃什么蔬菜治便秘”内容,希望你通过“减肥期间吃什么蔬菜治便秘”,找到通往健康之路的金钥匙。

  减肥期间吃什么蔬菜治便秘的相关内容介绍:

  这东西吃一口竟然胖5斤

  女人最容易发胖的三大阶段

  节食减不靠谱 这样吃才管用

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多