天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

上呼吸道感染吃什么药治疗

2017-09-22 09:53:40 来源:

  小病隐患也不小,感冒一直不好,小心患上呼吸道感染,这样的疾病该吃什么药好呢?感冒长此下来就有危险,那该怎么办呢?下面跟天天养生网小编去看看吧!

  上呼吸道感染吃什么药

  1.对症治疗

  一般病情非常轻微的人是不需要吃药的,只需要在家里卧床休息,多喝水,心情要好,家里通风透气,但是要记住千万不能抽烟,因为抽烟会加重人的感染病情的。

  如有发热、头痛,可选用复方阿斯匹林1片口服,每日3次,但应避免出汗过多;或柴胡注射液4毫升肌肉注射,或服用消炎痛、去痛片等药。咽痛可口服消炎喉片、草珊瑚含片或瓜子金冲剂等。

  2.抗菌药物治疗

  如有细菌感染,可适当选用抗菌药物,如磺胺药物;或螺旋霉素每次0.3克,每日3~4次;或麦迪霉素,每次0.2~0.3克,每日3~4次。病毒感染一般不需用抗菌药物。

  这个方法可以用,但是不太建议用,因为西药吃的话,都是存在副作用的,但是如果医生建议用这个方法的话,也是可以的,不想用的话,就可以试试中成药方,副作用比较小的。

  3.中医辨证治疗

  风寒感冒,表现为恶寒重,发热轻,无汗,头痛,关节酸痛,鼻塞流涕者,可选荆防败毒散加减(荆芥10克、防风10克、羌活10克、独活10克、柴胡10克、前胡10克、川芎6克、枳壳10克、茯苓12克、桔梗6克、甘草6克)以辛温解表,宣肺散寒;风热感冒,表现为发热,微恶风寒,头痛,咽痛,口渴欲饮者,可用银翘散加减(银花12克、连翘10克、牛蒡子10克、荆芥10克、薄荷6克、桔梗6克、芦根15克、甘草6克)以辛凉解表,祛风清热。

  4.单方验方

  连须葱白5根、生姜5片、橘皮6克,加红糖30克同煎,每日一剂,热服,可以治风寒感冒。薄荷3克,鲜芦根30克,鼠草15克,板蓝根30克;或野菊花10克、四季青10克、鱼腥草30克、淡竹叶10克,以上两方,水煎服,每日一剂,均能治风热感冒。

  5.中西成药

  午时茶,每次水煎一袋,每日两次,适用于风寒感冒轻症;感冒退热冲剂,每次1~2袋,日服2~3次;银翘解毒片,每次4片,每日2~3次;板兰根冲剂,每次1~2包,每日2~3次;感冒清片,每次3片,每日3次;病毒灵每次0.1~0.2克,每日3次。

  6.针刺治疗

  风寒感冒取列缺、风门、风池、合谷穴散风寒,宣肺气;风热感冒取大椎、曲池、合谷、鱼际、外关穴散风热、肃肺气。

上呼吸道感染吃什么药治疗

  7.饮食疗法

  (1)生姜粥

  鲜生姜9克,切为姜末,大枣2枚,糯米150克,同煮为粥食用。

  (2)紫苏粥

  先以粳米500克煮稀粥,粥成入紫苏叶10~15克,稍煮即可,每日2次。用于风寒感冒效佳。

  上呼吸道感染预防措施

  1.锻炼身体,增强体质

  可根据不同的年龄和体质情况,进行各种体育活动,如做广播体操、打太极拳、八段锦、练气功、慢跑等。养成经常户外活动的习惯,以增强体质。

  2.注意生活调摄

  注意气候的变化,避免受寒、淋雨,特别是冷空气侵袭时,要及时穿衣保暖。保证充足的睡眠,避免过度疲劳。感冒流行时不去公共场所,居室要保持通风,冬季亦应定时开窗流通空气。

  3.室内消毒

  流行季节,可用食醋熏蒸法进行室内消毒,每立方米空间用食醋5~10毫升,加水1~2倍,稀释后,加热蒸熏2小时,每日或隔日一次。

  4.预防用药

  春季可用贯众汤(贯众、紫苏、荆芥各10克、甘草3克),水煎顿服,连服三天;夏季可服藿佩汤(藿香、佩兰各5克,薄荷2克)煎汤频服;

  流感流行季节,可用贯众10克、板蓝根(或大青叶)12克,鸭跖草10克,甘草6克,煎汤服,每日一剂。经常感冒者,平时亦可常服玉屏风散,以益气固表,预防感冒。

  5.适当增加营养

  经常注意进食含维生素及蛋白质丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果、鸡蛋、肉类等,能增强体质,提高抗病能力,减少感冒的发生。

  中医认为,“夫时气病者,此皆因岁时不和,温凉失节,人感乖戾之气而生,病者多相染易。”“正气存内,邪不可干”.认为本病的发生是由于六淫、时行病毒侵袭人体而致病,当卫外功能减弱,肺卫调节疏懈,外邪侵袭时,则易感受而发病。

  天天养生提供“上呼吸道感染吃什么药治疗”阅读,如果你很喜欢这些分享的“上呼吸道感染吃什么药治疗”内容,希望你通过“上呼吸道感染吃什么药治疗”,找到通往健康之路的金钥匙。

  上呼吸道感染吃什么药治疗的相关内容介绍:

  几种喉咙痛常用的水果

  咳嗽的危害和注意事项

  不爱吃梨的你快看这里!

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多