天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

如何辨别自己是否得了咽炎

2017-09-26 10:34:06 来源:

  如何辨别自己是否得了咽炎,说起咽炎,大家都知道是一种很常见的咽喉疾病,那么很多人得了以后并不知道自己是咽炎,如何辨别自己是否得了咽炎?今天就和天天养生网小编一起去了解一下如何辨别自己是否得了咽炎吧!

  专家说咽喉是人体与外界相通的重要通道,也是人体抵抗外部细菌、病毒预防呼吸道疾病的第一道屏障,同时咽喉还充当着呼吸、吞咽、发声等重要功能。咽炎是咽部黏膜的弥漫性炎症,不仅造成咽喉局部机能的障碍,还会波及周围临近器官组织,甚至引发全身疾病,影响健康,咽炎的表现症状有哪些?

  一、喉咙有异物感

  咽喉异物感,就是指咽喉里面如有什么东西卡着、粘着、贴着似的。是什么东西呢,在很多患者都是说不清,道不明。也有些人说,像“有痰粘着”,像“蚂蚁爬”,像“火烧”,有“热气上冲”,像“吃了辣椒一样辣”的感觉,以及还有其他的感觉等等。这种感觉,越是注意到它,就越是明显。

  二、喉咙疼痛感

  在多数情况下,急性发作时疼痛较明显,不是急性发作时疼痛较轻微。有些人偏于一侧咽喉痛,有些人偏于某一个部位痛,也有些人只说感到咽喉痛,并不能指出具体部位。但是,医生对偏于某一个固定部位疼痛的患者,往往会检查得更为全面而仔细,以排除其他疾病。

如何辨别自己是否得了咽炎

  三、喉咙痒

  咽喉痒的感觉也属于“咽喉异物感”的一种,很象“蚂蚁爬”的感觉,容易引起咳嗽。咳嗽是人体的一种自我保护性的本能动作,就是要将肺、气管、咽喉里引起不舒服的东西咳出来;正因为如此,咳嗽也就成了肺脏或气管或咽喉有病的症状。

  四、喉咙干燥感

  根据各人的感觉不同,有的感到很干燥,但多数人只感到轻微的干燥。此种情况与咽部的植物神经功能失调(充感神经偏亢)有关。

  五、经常“清嗓子”或“半声咳”

  由于异物感所致,或形成了不好的习惯有关。清嗓子是指患者感到咽喉不舒服时,有意识地或自觉地故意用力地“吭喀”有声,想使喉咙变得舒服;半声咳是指患者在咽喉不舒服感时,无意识地不知不觉地“咳”一下,并没有主动地用力去咳。

  专家提醒预防咽炎是关键,咽炎患者应保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜,是防治慢性咽炎的有效措施。

  居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。同时,防治口鼻疾病,消除炎性病灶,对防治咽炎也不容忽视。

  天天养生提供“如何辨别自己是否得了咽炎”阅读,如果你很喜欢这些分享的“如何辨别自己是否得了咽炎”内容,希望你通过“如何辨别自己是否得了咽炎”,找到通往健康之路的金钥匙。

  如何辨别自己是否得了咽炎的相关内容介绍:

  几种喉咙痛常用的水

  如何快速缓解喉咙痛

  喉咙发炎了应该怎么治

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多