天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

这样用眼药水,你的眼睛还好吗?

2018-02-09 10:40:47 来源:

  滴眼剂在眼科临床上用于诊断、预防、治疗眼部疾病,正确合理使用有助于眼部疾患的早日康复。患者在使用滴眼剂 时,由于对滴眼剂的使用方法不太清楚,常导致效果不佳及不 良反应。那么关于眼药水的使用日常有哪些误区呢?应该如何滴眼药水才是正确的呢?

  1、首先了解一下眼药水种类

  激素类眼药水,含有糖皮质激素,滴此类眼药水要慎重,若是一天点四次,一次点一滴,超过四个星期有诱发青光眼的可能,如果用药后有眼部胀痛等不适,应及时就诊,如果眼压升高,应逐渐减药或者换药,此外如果眼部有炎症,使用激素类眼药水的同时应家用抗生素类眼药水。

  润滑舒缓类眼药水,此类眼药水主要针对长时间用眼而导致视疲劳症状如眼睛红肿、干涩等,用以缓解眼部充血、减轻眼痒、舒缓视疲劳等眼部不适症状。

  抗菌素眼药水,即消炎眼药水,它是眼药水中最大的一部分,这类眼药水用于治疗眼睛感染,滥用这种眼药水会破坏眼睛的菌种生态,而且,没有一种眼药水可以对抗所有的感染,所以消炎眼药水必须根据医生的建议使用。

这样用眼药水,你的眼睛还好吗?

  2.注意滴眼剂的使用期限

  滴眼剂根据药物在体内作用的规律,设计给药次数。如噻吗心安滴眼液一次用药其降压作用可持续24h,因此,一般每日点眼一次即可,最多早晚各点一次。若增加点眼次数,其降压作用并不能增加,相反却增加心率减慢、心率不齐等副作用,严重时可诱发心肌梗死、晕厥等,甚至造成死亡。尤其使用抗生素类滴眼剂时,长期滴用还可导致耐药性,使该药物失效。因此,抗生素眼药水使用一般不超过2周,或者是在炎症完全控制后3天内必须停药。不能今天用这种,明天用那种,或者想起点就点几滴,想不起来就不点。结果不管是哪种眼药都没有用足疗程,眼疾不能治愈。

  此外为保持药物的无菌性和延长药物的有效期,眼药水中一般都加入防腐剂保质。虽说微量防腐剂对眼睛损伤并不大,但多次使用眼药水,长期过度接触防腐剂,可能会对眼睛造成伤害,导致正常泪膜受到破坏,角膜上皮细胞出现损伤。因此,眼药水能不用就不用,若必须使用,一天最好不超过4次。

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多