天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

爬楼梯是项最笨的健身运动?

2018-02-09 10:31:19 来源:

  近期,有关爬楼梯是否是很好的健身运动争议不断。有人认为爬楼梯是很好的运动方式,专家研究发现,爬楼梯能延年益寿,每爬一台阶可多活4秒。而反对的也大有人在,骨科专家曾形容爬楼梯或爬山是「最笨的运动」,专家表示,爬楼梯或爬山缺点太严重,行医30年来从他不曾建议病人把爬楼梯或爬山当作运动。到底该听谁的呢?

  认识膝关节

  双方争论的焦点其实是在爬楼梯对膝关节的影响上,首先我们先来认识下膝关节的功能。

  膝盖是人体的重要部位,人在平地上站立行走时,两腿膝关节承受的重量为体重的二分之一,爬楼梯时膝关节需要弯曲80度角左右,以这样的角度承担着身体的全部重量。如果用爬楼梯来锻炼身体,重复一个动作,的确有使膝关节受到磨损的危险,特别是下列人群不适合该项运动:

爬楼梯是项最笨的健身运动?

  1、孕妇或体重过重的人,多余的体重对膝盖是加倍的负担。

  2、有退化性关节炎的人,膝盖软组织已经过度磨损,继续不当使用会使症状加剧。

  3、有髌骨外翻问题的人,因为髌骨先天不稳定,常爬楼梯或爬山会使外翻问题更严重。

  4、O型腿的人内侧膝关节磨损较多,过度爬楼梯或爬山会加速膝盖内侧软组织磨损、退化,使O型腿症状更明显。

  5、有心血管疾病的人,爬楼梯时心肌耗氧量会增加,如果活动量过大易诱发心脏病。

  6、40岁以上特别是年龄偏大的人,由于身体各部位功能渐差,建议少爬楼梯或爬山。

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多