天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

宝宝可爱,但亲吻婴儿的危害,你知道吗?

2018-02-09 10:30:49 来源:

  宝宝可爱,初为人父/母的家长们免不了要亲亲宝贝,但你知道这样做的风险吗?

  一名注册为张思莱医师曾发微博称:我曾经治疗过一个新生儿因金葡感染引起败血症后死亡的病例。这个新生儿是三代单传的独生子,每天爷爷都要不停地亲吻着孩子。孩子住院细菌培养结果出来后,在追问病史时,母亲含着泪告诉我,孩子的爷爷下巴长了一个小小的脓包。孩子死后全家捶胸顿足地哭泣,可是已经晚了。

  在扼腕叹息的同时,大多数父母不禁感到困惑。很多父母都有亲宝宝的习惯,哪些情况不能亲吻孩子?

  有疱疹症状时

  单纯疱疹病毒感染可表现为复发性口唇疱疹、皮肤疱疹、急性疱疹性口龈炎和急性疱疹性角膜结膜炎。特别是在口唇已有疱疹的情况时,绝对不能亲吻宝宝,因为新生儿、婴幼儿的免疫功能不健全,是很容易感染,一旦感染表现全身症状,还可能发生疱疹性脑炎,造成终身残疾甚至死亡。

  感冒时

  感冒也是病毒感染引起的,更不要说流感了。这些病毒多寄生在鼻咽上呼吸道粘膜中,极易通过亲吻传播。

  患有口腔疾病

  父母若患有口腔疾病,如龋齿、牙龈炎、口腔潜藏着大量细菌和病毒微生物,与宝宝亲吻时,这些病菌会乘机进入孩子口腔及体内,给孩子的健康带来隐患。

  化妆之后

  化学成分对婴幼儿有危害的,尽管婴儿比胎儿发育成熟很多,但是发育尚未完善,尤其是神经系统。

宝宝可爱,但亲吻婴儿的危害,你知道吗?

  吸烟之后

  吸烟之后呼吸道中会有尼古丁、烟焦油、一氧化碳、等有毒物质的残留,婴幼儿对这些物质非常敏感,容易诱发哮喘等呼吸道疾病等。

  腹泻、肠道感染者

  因为宝宝肠道生理功能和免疫系统发育不健全,无论细菌、病毒侵犯肠道,最容易造成感染的,其中多半是轮状病毒感染。

  其他传染性疾病

  比如开放性肺结核患者,咳痰飞沫中有大量结核菌排出,可他自己不知,还亲吻宝宝,会有什么结果可想而知。孩子要有自己的碗筷餐具,并且经常消毒。

  天天养生提供“宝宝可爱,但亲吻婴儿的危害,你知道吗?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“宝宝可爱,但亲吻婴儿的危害,你知道吗?”内容,希望你通过“宝宝可爱,但亲吻婴儿的危害,你知道吗?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  宝宝可爱,但亲吻婴儿的危害,你知道吗?的相关内容介绍:

  出去住酒店时,记得睡觉前拿2个杯子放在门把上!

  男人怎么对妻子能让夫妻感情更好

  恋人间拥抱的好处有哪些

养生标签

 
 

本站推荐更多