天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

碗筷多久换一次比较好?哪种材质的餐具最健康?

2018-03-09 09:57:35 来源:

  碗筷有必要全换新吗?碗筷是生活中所必备的物品,但是碗筷如果处理不好的话容易滋生细菌,所以碗筷要经常进行更换。那么到底多久换一次碗筷呢?

  生活中使用的筷子一般都是木质,竹质或者铁质的。

  1、木筷和竹筷比较容易发霉,难以常期保存,特别是如果环境比较潮湿的话,寿命就更短了。

  2、竹筷寿命比木筷短,因为竹筷吸水能力比较强,内部容易滋生细菌,肉眼无法识别,这些细菌就容易通过食物进入人体,对人体造成伤害。

  3、所以木筷和竹筷的使用寿命一般是两到三个月,然后就该更换。铁筷的寿命要比竹筷和木筷的长,所以使用的期限可以更长一点。

  其他生活用具得使用寿命是多长呢?

  一、塑料制品。

  1、塑料的主要材料是聚丙烯,虽然不会释放有毒物质,但是如果使用过久会发生降解慢慢变软。

  2、如果塑料在老化的过程中出现一种银纹,就表明餐具该换了。

碗筷多久换一次比较好?哪种材质的餐具最健康?

  二、仿瓷塑料。

  1、这是一种看起来像陶瓷,其实是有塑料制造形成的物品,主要成分为三聚氰胺甲醛树脂。

  2、这种成分会在酸的作用下生成三聚氰胺以及甲醛,进入人体,会引发细胞癌变。

  3、一般这类餐具寿命比较长,可以用很多年,也可以一直使用。但是如果经常吃醋的话,最好不要使用这种餐具。

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多