天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

宝宝“好动”怎么办?补锌帮你解决多动症!

2012-09-28 17:16:30 来源:

  很多父母可能都发现,自己的小孩一天到晚没有一分钟是安安静静的坐着的。不是到处乱跑就是蹦蹦跳跳,好不容易待在椅子上也待不到几分钟。吃饭的时候更是跑遍每一个房间,大人们拿着饭碗追的是气喘吁吁……

  

宝宝“好动”怎么办?补锌帮你解决多动症!

 

  亲爱的家长们,你们知道吗?你的宝宝有可能患上了多动症。

 

  注意缺陷多动性障碍(又称多动症)以注意力不集中、活动过度、情绪冲动和学习困难为特征,属于破坏性行为障碍,颇为常见。本病男童发病率明显高于女性,比例约在9:1至4:1之间。其差异的原因之一是男童更具有冲动和攻击行为,并且容易伴随品行方面的问题。

 

  目前,学龄儿童患多动症有逐渐增加的趋势。2009年的调查显示,英国患病率不足1%,日本4%,美国5%-10%,中国1.5%-10%。如果患儿达不到临床治愈,这一疾病可能持续至成年,或发展成为其他精神障碍。国外对近1300名犯罪者的研究发现,75%儿时有多动症表现。另外,很多染上网瘾、毒瘾者是多动症患儿。到了成年,多动症病人往往工作没有持久性,人际关系差,婚姻也不稳定。

 

  因而,对于宝宝的“好动”,父母们可不能忽视。

 

  多动症有哪些具体表现呢?首先是过度活动。表现为与年龄不相称的活动水平过高。部分患儿在婴幼儿时期就表现出,如易兴奋,多哭闹,睡眠差,喂食困难,难于养成定时大小便规律;平时手脚不停乱动,显得格外活泼;好喧闹捣乱,翻箱倒柜,玩耍无长性,好破坏等;入学后上课时小动作多,坐不稳,不停地叫、惹人注意,犹如启动的马达一样不知疲倦,一刻不停,就连睡觉也不安静;在家庭中不能安心作作业,东张西望,做事唐突冒失,“人来疯”,过分做恶作剧和富有破坏性;做事缺乏缜密考虑,不顾及后果。有个别儿童属于“觉醒不足型”,在课堂上反而表现瞌睡或没精打采。

 

  注意力集中困难。在家里和课堂上往往表现注意力不集中,有意注意涣散、选择注意短暂,多有“听而不闻、视而不见”的表现;即使一般游戏中也显得不专心,与他人交谈时眼神游离;上课时注意力集中困难显得特别明显,易被无关刺激吸引或好做“白日梦”,对课堂讲授和布置的作业很少注意,以致答非所问,丢三忘四,胡乱应付,学习不良。

 

  冲动行为。患儿往往适应新情景困难,容易过度兴奋。做事欠考虑,行为冲动,不顾及后果,甚至伤害他人。患儿可能在课堂上忽然大叫大喊,来回走动;在室外常有冒险行为,如攀高跳下,不顾及来往汽车冲上大街等;考试时匆匆完成,抢先交卷,即使有时间也不愿核对;平常缺乏忍耐或等待,要什么非得立即满足,否则吵闹或破坏东西。

 

  面对患上了多动症的宝宝,父母们首先不能过度的生气或着急,听从专业医生的建议和指导,采取有效的方法进行治疗。一般包括药物治疗,和心理治疗,合理教育,认知行为治疗,社会技能训练等。除了进行治疗以为,适当补充锌、硒、钙、铁等微量元素能有效辅助治疗。近年来研究表明,儿童多动症与饮食可能有一定的关系。缺铁、缺锌、缺维生素可能是引起儿童多动症的诱因。多动症患儿锌含量比正常儿童明显降低,而补锌后症状改善,故认为缺锌可能与注意力不集中、多动、冲动等行为有关。

 

  由此可见,补锌可以有效治疗宝宝多动症。服用新稀宝牌儿童锌硒宝片,安全无副作用,蛋白锌高效易吸收,是孩子补锌的首选。

 
 

本站推荐更多