天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

炎炎夏日,吃什么补锌?

2012-09-28 17:25:16 来源:

  夏天来了,人们的胃口总会随着天气的炎热而变坏,吃什么都没胃口。而炎炎夏季,各种微量元素尤其是锌随着汗液大量排出,人体是最容易缺锌的时候。那么炎炎夏日,要吃什么补锌呢?

  

炎炎夏日,吃什么补锌?

 

  富含锌的食物有粗面粉、豆腐、牛肉、羊肉、鱼、瘦肉、花生、芝麻、奶制品、可可等。

 

  食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋 类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。

 

  夏日补锌菜:

 

  碎菜牛肉

 

  原料:牛肉20克,胡萝卜20克,西红柿半个,葱头、黄油各适量。

 

  做法:

 

  1. 牛肉洗净切碎,加水煮熟。

 

  2. 胡萝卜洗净后,上锅煮软,切碎;葱头、西红柿去掉皮切碎。

 

  3. 黄油放入锅内,烧热后放入葱头,煸炒片刻后再把胡萝卜、西红柿、碎牛肉放入,小火煮烂即可。

 

  缺锌就要及时补充,单一靠食物补充不全面,也补充不及时,这也是为什么平时也多吃含锌食物也缺锌的原因。因此,在夏日可以适当服用补锌制剂补锌。第三代蛋白锌新稀宝牌锌硒宝片,以蛋白锌为原料。蛋白锌,口感好,香酥可口。从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,对人体无任何副作用,可饭前服用。

 
 

本站推荐更多