天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

清热解毒 夏季苦瓜盛宴

2012-09-28 17:30:59 来源:

  正式进入炎夏,高温让人食欲不振,上一桌苦瓜美食,让你食欲大开,还能清热解毒、消暑明目! 5月5日正是24节气中的“立夏”,这不仅意味着夏天开始之日,也是春天播种的植物开花结果之时;田野处处可见瓜藤蔓延及熟成的景象。

  为了吃出天然的味觉及口感,第一道轻烹调的梅汁苦瓜率先登场:

  苦瓜小食-冰镇梅汁苦瓜【准备材料】苦瓜、姜、香菜、腌制的梅子、梅汁【步骤】Step1:将苦瓜切半、去囊;放入水中煮后,以冰块冰镇,再将苦瓜切成长片状;Step2:香菜切碎末、姜切丝;Step3:将姜丝、冰镇过的苦瓜、香菜末、梅子放入碗中,淋上梅汁后均匀搅拌,并置入冰箱腌2小时;Step4:从冰箱取出,倒入盘中再次搅拌后即可食用。

  冰凉的苦瓜被梅汁包裹腌制后,清脆中带着微甜的滋味;香菜融入梅汁酱料提香;姜丝凭添清爽口感;夹起苦瓜、姜丝、过一下浮游香菜的梅汁,爽脆清甜;嚼着梅子时,新奇的味觉在口里流窜中。

  苦瓜凉拌-凤梨苦瓜鸡

  【准备材料】苦瓜、新鲜凤梨、香菜梗、鸡腿、柠檬、红葱酥、盐、胡椒【步骤】Step1:将苦瓜切半、去囊,放入水中煮后,以冰块冰镇;取出后切成长片状;Step2:鸡腿放入水中煮(取代电锅蒸造成的坚硬肉质)约20分钟,取出冷却后,将腿肉拔丝;Step3:香菜去叶,将梗切段;新鲜凤梨切成三角块状;柠檬挤汁;Step4:将苦瓜、拔丝鸡肉、凤梨放入碗中;拌入红葱酥、香菜梗;添加盐、胡椒及柠檬汁充分拌匀之后即可食用。

  既然冬日要炖要煮,吃出暖暖的感觉;夏日则是凉快清爽为上;凤梨苦瓜鸡丝凉拌结合了凤梨的果香、苦瓜的先苦后甘、吸纳瓜果酱汁的鸡丝;在香菜、红葱酥及柠檬等香草料调味后,碰撞出一道多汁、鲜甜、丰富口感、有个性的凉拌好料,特别是同时吃起凤梨、苦瓜、鸡丝,着实是浑然天成的一味清凉“凤梨苦瓜鸡”;又或单吃其中任一配料,风味依然不逊色。

  海味苦瓜-苦瓜酿鲜蚵 趁着苦瓜盛产、鲜蚵肥美的时节,苦瓜不酿肉,而酿出当令时鲜,望见饱满的状态,不禁让人食指大动!

  【准备材料】苦瓜、鲜蚵、新鲜红辣椒、青葱、盐、酒、胡椒

  【步骤】Step1:苦瓜去囊,切成圆筒状,每个2-3公分厚;Step2:鲜蚵用酒、盐、胡椒、辣椒腌10分钟;Step3:将鲜蚵裹上太白粉衣,装入圆筒苦瓜到9分满(Note:鲜蚵水蒸时会紧缩);Step4:将装好鲜蚵的苦瓜一一平摆盘中,放入电锅或大火蒸笼下蒸数分钟;Step5:蒸出的汤汁淋到苦瓜酿鲜蚵上,洒点葱末即可食用。 有人说:各种味觉在生命中都该遍尝,就像苦味虽没有甜味那么幸福,也没有酸味的刺激,但自有其意义在其中;换做食物,且看苦味遇上海味,是为何物?

  在水蒸气的吞云吐雾间,鲜蚵跟苦瓜分别把鲜味及清香酿入其中,汤汁从混合的气味流溢而出,辣椒紧追提味,顺着饱满的鲜蚵咬下环绕的苦瓜,先是鲜腴滑嫩、再是融入海味的瓜脆;原来,苦味可以透过巧思与调理,产生令人惊喜的味觉诠释。附:苦瓜功效:清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。 使用注意: 脾胃虚寒者不宜生食,食之令人吐泻腹痛。孕妇不宜。

 
 
 

本站推荐更多