天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

脑瘫儿缺锌需重视

2012-09-28 17:32:32 来源:

  据统计,我国每年新增脑瘫患儿达4万余名,全国脑瘫患者总数已达600余万。相对于发达国家来说,我国脑瘫儿的发病率更高。

  

脑瘫儿缺锌需重视

 

  造成新生婴儿脑瘫的原因很多,如:

 

  1、低体重儿小于2500克,包括早产儿、足月未成熟儿。

 

  2、先天性异常。包括各种原因引起的脑发育异常、大脑发育不良、脑发育不全、脑血管发育异常、先天性代谢病、脑脱髓鞘疾病、先天性中枢神经系统畸形,先天性染色体病等。

 

  3、脑缺血缺氧。在脑瘫患者中,40%是由窒息产伤所致,导致缺血缺氧的因素有:

 

  (1)母亲因素,如妊娠高血压综合征、心力衰竭、大出血、贫血、休克、昏迷、吸毒、烟酒过度、药物中毒等;

 

  (2)胎盘因素:如胎盘早剥、前置胎盘、胎盘梗死或胎盘功能不良等;

 

  (3)脐带血流阻断:如脐带脱垂、压迫、打结或脐带绕颈等;

 

  (4)分娩过程异常:如滞产、倒立、手术使用产钳、吸胎或应用麻醉药;或产程过长;

 

  (5)新生儿因素:新生儿窒息,心肺功能异常疾病,如先天性心 脏病、呼吸窘迫综合症、周身循环衰竭、红细胞增多症;

 

  (6)核黄疸:为脑瘫病的重要原因,随着围产医学的进步,核黄疸引起脑瘫的比例下降;

 

  (7)高烧、外伤、惊吓等;

 

  (8)由脑缺血缺氧引起40%患者大脑细胞损伤,如脑软化、脑液化、脑硬化、脑钙化、脑萎缩、脑积水。

 

  4、微量元素的缺乏。据调查,脑瘫患儿血清中锌、铜、锰3种微量元素显著低于正常值,经智商测定,IQ越低,血清锌也越低,推测脑瘫的发生可能与胚胎时期或出生后早期缺锌有关。

 

  因此,要预防自己的宝宝患上脑瘫疾病,除了母亲自身需要注意,戒烟忌酒,改善日常生活环境,杜绝不良生活习惯之外,宝宝补锌也很重要。无论是孕妈妈还是新出生的宝宝,都可以适当吃一些含锌食品,或者服用新稀宝牌锌硒宝片,安全有效补锌,彻底杜绝“脑瘫儿”。

 
 

本站推荐更多