天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

饮食调养助你轻松降火气

2012-09-28 17:34:02 来源:

  炎炎夏日不令带给我们身体上的不适,还导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,现在这些症状被统称为“夏季情感障碍”。

  据统计,超过1/5失会因高温而出现上述症状,其中尤以女性居多,因此,“去火”成为女性在夏日是必备功课。

  中医认为夏季是一年中阳气最旺的季节,“夏日属火,主心”指的就是夏季天气炎热,高温影响人体内阴阳平衡,所以人火气大,容易情绪焦躁。因此夏季养生主要是通过滋阴来到“去火除烦”效果。

  炎夏“去火”要点

  喝牛奶

  很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁。其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医就认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

  23点以前睡觉

  这一点很难做到,尤其在夏季。但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上外气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。

  炎夏“去火”蔬果

  草莓

  草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。

  西瓜

  西瓜性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

  大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。

  苦瓜

  历代名医都把苦瓜看做夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。

  西红柿

  尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。

 
 

本站推荐更多