天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

孩子科学补锌才健康

2012-09-28 17:34:09 来源:

 

孩子科学补锌才健康

 

  要补锌,首先要保证饮食均衡,摄入多样化,这是解决孩子缺锌问题的基本方法。瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。另外还有蛋黄、坚果类食品都应该多吃,这才能从根本上保证锌元素摄入足量。

 

  当然,摄入足量后,还要尽量保证多吸收。所以,建议多吃些发酵食品,比如可以在吃米饭之外,吃些面包、馒头等面食;还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含有植酸,不会影响到锌的吸收,并能加强营养。而对于要断奶的孩子,在添加辅食时,可以试试用牛奶泡面包喂孩子。

 

  专家建议,可以定期到医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,就应该在医生的指导下服用锌剂。富含蛋白锌、硒等微量元素的新稀宝牌锌硒宝片,活性高,吸收利用率好,能有效达到补锌效果。补锌制剂需要有相应的服用时间和服用量,不能随便乱吃。锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,而失去了补充的意义。要科学补锌,这才是健康之道。

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多