天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

女人常吃紫薯可以抗衰老

2012-09-28 17:37:48 来源:

  紫薯近两年来一直大热,不仅因为它有着薯类的营养和美味,还因为它拥有着迷人的紫色及紫色带给大家的健康功效。紫薯富含更多的维生素B族,保持皮肤弹性,预防疾病;柔软丰富的膳食纤维,帮助缓解便秘,减轻体重;同时生糖指数和热量也比米饭低很多,益于糖尿病患者辅助治疗糖尿病,降低血糖。而紫薯又给薯类增加了一道亮点,就是超级抗氧化成分花青素,可阻碍自由基对人体的侵害,预防人体的衰老。

 

  

女人常吃紫薯可以抗衰老

 

  对于大家如此喜爱,所以微微健康网总结了营养专家的解析作出如下介绍,下面我们就来看看紫薯有哪些好处吧!

 

  保暖补身的紫薯南瓜糖水

 

  南瓜是每年万圣节的主角,如今搭档紫薯,可谓是强强联手。南瓜不仅是补铁高手,可以预防贫血,还可以减少铅的吸收,特别是对于经常染发、频繁化妆的 女性 来说,特别适合。而紫薯中的硒的含量很丰富,加上花青素,对于提高人体抵抗力很有帮助。

 

  其实,完全可以自己在家做,放多少糖自己心里还有数。把南瓜去皮去籽切小块,紫薯去皮切小块。然后将南瓜和紫薯块放入汤锅,加入适量清水,大火烧开后转小火炖煮。看到南瓜和紫薯煮黏糊了,加入少量冰糖或者红糖至融化即可,绝对是这个季节最好的保暖饮料。

 

  强力润燥的紫薯银耳汤

 

  不知从何时起,医院里点紫薯营养餐的人多了起来。其实,论花青素,茄子、蓝莓、葡萄、紫玉米等蓝紫色蔬果中含量都很高。论膳食纤维,菠菜、燕麦里全都有,千万不能把它给“神化”了。但说实话,我也很喜欢吃紫薯,对于蔬果摄入量严重不足的城市人来说,多吃点紫薯总比吃炸鸡腿要好很多。我推荐一道紫薯银耳汤。

 

  秋天的早晨,喝碗热乎乎的紫薯银耳汤的确是非常美的事情,可以头一天晚上做好。银耳泡发好,加清水小火煮一个小时,然后加入紫薯、红枣、梨片和冰糖,再炖上半个小时就可以关火了,黏糊糊的,非常美味。

 

  相比于白米饭,这顿早餐非常营养,搭配也很合理。银耳和紫薯富含碳水化合物,吃下去,饱腹感很强,但热量却很低。为了增加 维生素 ,我加了红枣。银耳本身就有润燥作用,为了增强效果,我还加了梨片。喝汤的时候,如果感觉不太甜,可以加些红糖,补血又暖身。当然,还要吃一个水煮鸡蛋来补充 蛋白质 ,出门时再带一个水果作为早间加餐就更完美了。

 

  无比美味的紫薯桂花粥

 

  大爱紫薯,不仅仅是因为喜欢薯类的香甜和它的瘦身功效,还因为紫薯比其他薯类多了最大的优势:拥有迷人的紫色,它可是着名的超级抗氧化物质花青素,对于每天对着电脑工作的人用它来保护皮肤再好不过了。

 

  最喜欢做的就是紫薯桂花粥。选择一个紫薯,紫米,银耳,红枣几颗,糖桂花少许。做法也很简单,先将紫米淘洗干净用凉水泡2小时,红枣去核,紫薯去皮切小块。然后先将紫米倒入砂锅加水大火煮开加大米和紫薯,开锅后关小火,直到煮软煮烂加糖桂花和红枣,煮开2分钟即可。

 

  这款粥看起来就非常讨人喜欢,有紫薯的甘甜,糖桂花的清香,很是入口。不仅可以美容养颜、同时开胃、润肠 排毒 又瘦身,最适合这个季节食用了,暖暖的,甜甜的。需要注意的是,紫薯和紫米都是天然色素,又因为花青素易溶于水,所以不必担心浓重的紫色,紫米也不宜过分搓洗,免得丢失很多这最重要的成分花青素。

 

  以上内容就是针对女人常吃紫薯可以抗衰老来介绍的,相信大家也有很深的认识了吧,希望对您有帮助。

 
 

本站推荐更多